Два доступных российских внедорожника - сравниваем Lada 4×4 и Lada Niva

13 August 2020
1,3k full reads
1,5 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Известно, что машина Lada 4x4, известная ранее под индексом ВАЗ-2121, выпускается на мощностях российского автопроизводителя с 1977-го. Если рассматривать модель Lada Niva или же ВАЗ-2123, то данный автомобиль в масштабах серии стали производить с 2002-го. Обе версии оказались наиболее продаваемыми транспортными средствами в РФ.

Аналитики приняли решение разобраться, что оказалось лучше: «Лада Нива» или «Лада 4x4». Примечательно, что первая версия производится на мощностях завода под названием «Лада Запад Тольятти». Что касается второй модификации, то она выпускается специалистами компании «АвтоВАЗ».

Стоимость модели Lada 4x4 находится на уровне 572-807 тыс. руб. Разработчики предлагают 3-дверную вариацию машины, а также её аналог на 5 дверей. В изделии используется 1,7-литровая силовая установка, обеспечивающая производительность на уровне 83 «лошадей». Вместе с двигателем предусмотрена «механика» с 5 ступенями, а привод распространяется на все колёса транспортного средства.

Если рассматривать автомобиль Lada Niva, то его минимальная цена находится на уровне 726, а предельная -869 тыс. руб. Для машины предлагается аналогичный «атмосферник» на 1,7 литра, который генерирует мощность в 80 л.с. Кроме того, установлена «механика» с 5 скоростями, и полноприводная система на постоянной основе.

Для машины Niva свойственно немало комфортных, но и безопасных приспособлений и опций. Такое транспортное средство оказалось более устойчивым к влиянию коррозии, и характеризуется лучшим ЛКП. Кроме того, для него свойственно наличие кузова большей прочности и лучшей безопасности в пассивном плане. Отдельно следует выделить освещение фар рассматриваемой машины, выпущенной российскими инженерами.

Примечательно, что Lada 4x4 несколько уступает модели Niva в аспекте эргономичности внутреннего пространства и вместимости интерьера. Что касается более модернизированной генерации транспортного средства, то она лучше справляется с бездорожьем.

Нужно подчеркнуть, что обе рассматриваемые модели российского производства востребованы у целевой аудитории. Они характеризуются высокой надёжностью и отменной проходимостью при движении по разным дорогам, а также в условиях бездорожья. При надлежащем сервисном обслуживании такие транспортные средства смогут использоваться достаточно длительный промежуток времени.