Huawei Y5C (Y541): достойная бюджетная модель из КНР

10.03.2018

Если коротко говорить об устройстве Huawei y541 y541 u02, то это самый что ни на есть бюджетник. В магазинах его можно встретить под самыми разными именами – потому в рамках данного обзора и будут использоваться различные варианты обозначения – чтобы можно при случае было понимать, о каком именно устройстве идет речь.

Простой, но надежный телефон
Простой, но надежный телефон

Данную модель можно отнести к смартфонам наиболее доступного для всех ценового сегмента. К покупке аппарат может подойти:

  • Совершенно нетребовательным пользователям, которым будет достаточен минимум во всем;
  • Как второй аппарат для поездок, походов и т.д.;
  • Юным пользователям.

Сказанное вовсе не говорит о том, что модель из разряда плохих. Нужно понимать, что далеко не всем владельцам мобильников требуется ТОПовое «железо» для продвинутых игрушек. Все-таки телефон в первую очередь – это устройство для совершения звонков.

Дизайн и комплектация

Год выпуска модели – 2015. К этому времени минимальная комплектация уже стала нормой для всех компаний. Huawei y5c нельзя назвать каким-то исключением в этом отношении. В коробке пользователь после покупки обнаружит:

  • Сам смартфон;
  • Зарядник к нему со съемным USB шнуром;
  • Гарнитуру весьма посредственного качества;
  • И бумажные документы.

Чем действительно выделяется данная модель смартфона, так это компактностью. Смартфон очень легко поместить в любом кармане. Даже если у пользователя изящная рука, то с «одноруким» управлением проблем не возникнет. Можно с легкостью дотянуться до любой кнопки в интерфейсе.

Габариты: 66,7мм x 134,3мм x 10мм, а масса – всего 141 грамм.

Дизайн крайне незамысловат. Пластиковый корпус с матовым покрытием. В принципе, видно, что смартфон бюджетный и без изысков. Плюс в том, что отпечатки не придется старательно стирать – как это бывает в случае с глянцами.

Формы достаточно округлые, спереди ярко выражены рамки вокруг дисплея. Из того, что есть на лицевой панели (она всегда только черная, даже если корпус белый):

  • Дисплей диагональю 4,5 дюйма;
  • Разговорный динамик приличного качества;
  • Камера для селфи;
  • Сенсорные кнопки, вынесенные на нижнюю рамку.

Задняя крышка может быть как в черном, так и в белом вариантах. Здесь краской нанесен ярко выраженный логотип компании. Камера и вспышка дополняют общую картину.

Если сжать аппарат, то неизбежно послышатся посторонние звуки – конструктивно он исполнен все-таки не монолитом, а в разборном виде. Но при этом ярких негативных ощущений использование смартфона не приносит. Он в ладони держится уверенно и хватко.

Дисплей, камеры и аккумулятор

Как уже отмечалось, дисплей здесь установлен небольшой – всего на 4,5 дюйма. Это не позволит с большим комфортом просматривать видео и серфить Интернет. Разрешение всего 845 на 480 точек, этого явно мало, но, если учесть, что и размеры экрана невелики, можно сказать, что сойдет…

Было бы глупо ожидать от столь бюджетной модели наличия защитного закаленного стекла или олефобного, антибликового покрытий. Их здесь и нет. Потому покупка защитной пленки строго обязательно – в противном случае очень скоро стекло покроется царапинами.

Стирать отпечатки пальцем не так-то просто. Экран бликует от точечных источников света.

Тип матрицы – TFT. Качество картинки нельзя назвать ни безобразным, ни выдающимся. Можно отметить неплохую сопротивляемость прямым солнечным лучам и хорошую способность держать цвета при наклоне.

В данной модели работает 8-мегапиксельный фотомодуль в качестве главного. Как второстепенная камера для мессенджеров и селфи – 2-мегапиксельная. Удивительно, но присутствует сдвоенная вспышка, а кроме того имеется система автоматического фокусирования.

А вот сами снимки назвать выдающимися никак нельзя. В принципе, они неплохие, но плохо выдерживают контровое освещение, нередко выпадают в засветку, им не хватает глубины и плавности переходов между цветами. А селфи камера вовсе выдает размытые портреты. Кто-то шутит, что это аппаратный фильтр для сглаживания кожи. Шутки шутками, но фронталка действительно может быть полезной лишь для Вайбера или Скайпа.

Можно снимать видео, но максимум – для своего аккаунта в соцсети. На Ютуб с таким качеством все-таки лучше не соваться.

Не слишком радует и аккумуляторная батарея. Она явно тощая – всего на 1 730 мАч. Даже при условии, что Huawei y5c характеристики по «железу» крайне скромны, емкости будет маловато. Как утверждают производители, можно будет непрерывно говорить в течение 7 часов на полном заряде, а если положить и забыть аппарат где-нибудь, то он спокойно пролежит около 10 дней – 220 часов.

Технические характеристики Huawei Y5C (Y541)

От этого аппарата никто не требует выдающихся технических характеристик. Производитель сделал все для того, чтобы максимально устройство удешевить. Кажется, это было сделано на всем, что только можно. Например, был сделан выбор в пользу устаревшего центрального процессора Media Tek MT 6582 M, функционирующего на частоте в 1,3 ГГц. (Можно изредка встретить и варианты, на которых установлен ЦП Spreadtrum SC7731, но это никак не отражается на работе смартфона.) Хотя ядер здесь и четыре, их мощности явно не будет хватать на обеспечение стабильной и плавной многозадачности. Нельзя сказать, чтобы смартфон безбожно тормозил, но порой подождать пару секунд действительно приходится для того, чтобы дать ему справиться с какой-нибудь трудной задачкой.

Не способствует шустрости и скромный объем «оперативки» - в 1 гигабайт. В фоне приложения быстро закрываются и их приходится часто запускать по-новой.

Объема встроенной памяти в 8 гигабайт вряд ли хватит на долго. С другой стороны, об игрушках, которые занимают более гигабайта свободного пространства, здесь и заикаться не приходится. Тем не менее, производители предусмотрели возможность дополнить внутреннюю память до 32 гигабайт при помощи SD карточки.

В сухом остатке получаются такие характеристики:

  • Центральный вычислительный чип - Spreadtrum SC 7731 на 4 ядра 1.3 ГГц Cortex-A7, либо аналогичный по вычислительным способностям Media Tek MT6582M;
  • За вывод графики отвечает чип Mali-400MP2;
  • Оперативной памяти в устройстве 1 GB;
  • Внутренней памяти - 8 GB. Ее можно расширить до 32 GB с помощью карты памяти.

Даже на 2015 год эти показатели не выглядели слишком привлекательными. Но, если не требуется гнать свой телефон «в хвост и в гриву», то их окажется вполне достаточно.

Операционная система и производительность

Здесь работает ОС Android OS v4.4.2 KitKat. Разумеется, не в чистом виде, а с фирменным интерфейсом EMUI 3.0. Может встретиться модель, обновленная до Андроид 5.1. С предустановленной операционкой телефон справляется хорошо. Нельзя сказать, чтобы наблюдались критические лаги и тем более, зависания намертво.

Оболочка версии EMUI 3.0 чем-то внешне отдаленно напоминает iOS. Возможно, это придется по душе некоторым пользователям. Тем более, что она в самом деле удобна и позволяет осуществлять гибкое управление многими функциями устройства.

В плане производительности чудес не случилось. Тесты в АнТуТу для Huawei Y5C показали 20 тысяч баллов. Конечно, не хватит для современных игровых проектов, но что-нибудь вида «Злых птичек» или «Фруктового ниндзя» с Тетрисом потащит на ура.

Видео

Можно посмотреть на то, как работает аппарат Huawei Y5C и ознакомиться с некоторыми его техническими особенностями.

Итоги

Таким образом, если требуется по доступной цене обзавестись прекрасно сбалансированным, пусть и не самым мощным смартфоном, то для этого стоит порекомендовать Хуавей Y5C.

Для пользователя, не гоняющегося за цифровыми новинками, но которому важна стабильность, для не слишком опытных потребителей, а также для детей в школу или в поход – вот в каких случаях стоит порекомендовать покупку Y5C. Если бы производителям пришло в голову оснастить устройство хотя бы чуть более емким аккумулятором, это был бы во многом наиболее оптимальным выбором в плане удачного сочетания более, чем доступной цены и высокого качества.

Отзывы

Евгений С.: Когда себе покупал именно этот Хуавей, то отлично понимал, что не стоит ждать чудес производительности. Собственно, они мне и не были нужны. Минимальный функционал – зато чтоб было действительно удобно пользоваться тем, что есть. Да, это именно Huawei Y5C. С ним я уже больше года – и могу сказать, что аппарат некапризный, на удивление стойкий.

Читайте новость на сайте: https://hi-techh.ru/huawei-y5c-y541-dostojnaja-bjudzhetnaja-model-iz-knr/