«Морской монстр»: американцы опасаются новейшего российского экраноплана «Чайка»

19 May

Накануне в американском издании We Are The Mighty вышла статья, где российский перспективный экраноплан A-050 «Чайка» называют «морским монстром» и сравнивают с советским предшественником «Лунь».

Стоит отметить, что эксперты из США недалеки от истины. A-050 «Чайка», который должен поступить в эксплуатацию уже в этом году, действительно является продолжением проекта «Каспийский монстр», к которому относится и вышеупомянутый ракетоносец «Лунь».

Экраноплан «Лунь»
Экраноплан «Лунь»

Так что же так обеспокоило американцев? Начнем с того, что экраноплан – это некий гибрид между кораблем и самолетом, а значит такой аппарат может быть задействован в самых разнообразных миссиях.

Например, новейшее судно на динамической воздушной подушке A-050 способно преодолевать расстояние до 4800 км, двигаясь над водой в режиме экрана или по воздуху в самолетном режиме, развивая скорость до 480 км/ч. При этом, базироваться «Чайка» сможет, как на воде или берегах с большим кулоном, так и на аэродромах.

A-050 «Чайка»
A-050 «Чайка»

Масса российского экраноплана составляет 54 тонны. Судно способно нести на себе не менее 9 тонн полезной нагрузки или принимать на борт до 100 человек. Например, морских пехотинцев или спецназ.

Кстати, именно вышеупомянутая «полезная нагрузка» так «смутила» американцев. Предполагается, что в отличие от своего советского предшественника («Лунь»), который нес на себе 6 противокорабельных ракет, «Чайка» получит сверхзвуковую российско-индийскую PJ-10 BrahMos (версия SS-N-26 «Оникс»). Ракета с 300-килограмовой боеголовкой способна поражать наземные и надводные цели на расстоянии 500 км, при этом развивая скорость до 2,8 чисел Маха.

Вот так и превратилась наша «Чайка» в «морского монстра».