Обувь для собаки: как ее выбрать

17 September 2018

Забота о питомце – обязанность хозяина. И это подразумевает не только ежедневное выгуливание и кормление, а и дрессировку, лечение в случае надобности, обеспечение всем необходимым, в том числе обувью.

Обувь для собаки позволяет защитить лапы от различных вредных веществ, попавших в грунт или на площадку для выгула, от острых предметов и, конечно, от холода. Зимой у животных замерзают промежутки между пальцами, из-за чего прогулки на холоде не приносят питомцу радости и могут спровоцировать появление простудного заболевания. Весной, летом и осенью животное может пострадать от осколков разбитых бутылок, которые валяются на дорожках, под подъездами и окнами многоэтажных домов. Зачастую их не видно в траве, поэтому уберечь четвероногого друга не всегда получается. Чтобы не случилось неприятности, лучше купить обувь для собаки и надевать ее перед выходом на прогулку.

Чтобы выбрать подходящую пару, для начала нужно снять мерки с лап. Для этого на чистый лист бумаги ставятся сначала передние лапы, обрисовываются, а затем задние лапы и тоже обрисовываются ручкой. После этого необходимо вымерить ширину между пальцами и длину от пятки до конца самого длинного пальчика. Однако обувь для собаки должна быть немного больше, чем вырисованные следы на бумаге, так как во время передвижения животное выпрямляет свои коготки. Нужно прибавить примерно 2-3 мм для питомцев мелких пород, около 5 мм для крупных.

В зоомагазине можно увидеть массу вариантов обуви для собаки, но размеры у всех производителей разнятся, поэтому каждую пару следует измерять. Фиксироваться изделия могут с помощью ремешков, замочков, липучек. Для четвероногого друга с длинной шерстью не подходит крепление с помощью липучек и молнии, так как в застежку может попасть шерсть. Это вызовет болевые ощущения, тогда надеть обувь питомцу будет сложно – он будет отказываться это делать.

Что касается подошвы, то она не должна быть скользкой. Скользящая подошва будет доставлять дискомфорт – четвероногий друг не сможет в такой паре нормально бегать. Поэтому на этот фактор следует обратить особое внимание.

Высота модели зависит от размеров животного. Чем оно крупнее, тем выше можно подобрать обувь для собаки. В любом случае, выбирая пару впервые, стоит проконсультироваться с продавцом, который все объяснит и ответит на интересующие вопросы.