Путешествие с собакой: как подготовиться

На время поездки собаку можно оставить на попечение родственников, друзей, сдать на передержку в гостиницу для животных. Но если питомца хочется взять с собой, то незадолго до путешествия необходимо сделать несколько важных дел.


Для начала следует посетить ветеринарную клинику. Врач осмотрит питомца, сделает необходимые прививки. Делать это желательно за 2 недели до отъезда, так как некоторые прививки четвероногий друг может переносить тяжело – у него появится вялость, сонливость, тошнота, может подняться температура. В таком состоянии никуда ехать с собакой нельзя.

Второй шаг – это оформление необходимых документов. В обязательном порядке нужно оформить ветеринарный паспорт и обратиться в миграционный отдел, чтобы узнать, как провезти питомца через таможню.

Желательно вживить под кожу микрочип, благодаря которому пса можно будет найти в случае потери. В некоторых странах это обязательное условие. После этого можно приступать к сбору вещей.

Что нужно взять в поездку с собакой:
1. Ошейник, поводок и намордник.
2. Миску для еды\воды, а также бутылку с негазированной водой.
3. Пластиковые пакеты и совок для ухода за питомцем.
4. Бумажные полотенца и влажные салфетки.
5. Контейнер для перевозки, если особь небольшая.
6. Подстилку, расческу или щетку для вычесывания шерсти.
7. Игрушки, которые смогут занять пса надолго, к примеру, жевательную кость.
8. Любимый корм четвероногого друга.

Непосредственно перед отъездом нельзя перекармливать животное. Собаку в дороге может укачивать и тогда путешествие пройдет с неприятными моментами. Желательно незадолго до поездки покататься с питомцем в автомобиле, съездить куда-то на поезде, если путешествие предстоит дальнее. Таким образом можно будет понять, как переносит животное поездки в транспорте.

Не помешает взять с собой для поощрения особые угощения, которые пес любит больше всего. Ими можно периодически подкармливать его, дабы поездка с собакой оставила приятные впечатления. Но главное – это уделять много внимания любимому другу, ведь он может испугаться и ощущать дискомфорт.