Ледяное сердце

43k full reads
47k story viewsUnique page visitors
43k read the story to the endThat's 91% of the total page views
6 minutes — average reading time
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

- И в кого ты такая злая? Вроде мы с отцом тебя совсем по-другому воспитывали, - женщина устало опустилась на табурет, - Совсем сердца нет, сплошной кусок льда…

- Мама! – голос Нади звенел от слез, - Что ты такое говоришь? Я думала, хоть ты меня пожалеешь.

- А что тебя жалеть? Руки-ноги целы, не то, что Сашка! Бедолаге из-за тебя досталось, ты теперь должна с ним до смерти сидеть, вину искупать. А ты! Нам с папой стыдно, что ты наша дочь…

- Но я не люблю Сашку и никогда не любила. Мама! Я жить хочу! Понимаешь, жить! – Надя все-таки не выдержала, слезы потекли по лицу, - А Сашка сам виноват, зачем полез? Я его не просила!

- В общем, так. Если уедешь, бросишь парня, то можешь считать, что и родителей у тебя нет. Решай сама.

Надя не спала всю ночь, вертелась, думала, как же ей поступить. А утром она собрала в маленькую спортивную сумку какие-то вещи на первое время, взяла документы и пошла к двери. В коридоре, на пороге кухни стоял отец с любимой кружкой в руках.

- Зайди, поговорить нужно.

- Пап, я всё решила…

- Я сказал, зайди.

Голос отца был суров, и девушка подумала, что сейчас он тоже ей заявит, что родителей у нее больше нет. Но она ошибалась.

- Надюша, я на твоей стороне. С матерью поругались вечером, вон, даже не встала мне завтрак приготовить как обычно. Да пустяки, - он махнул рукой дочери, которая вскочила, чтобы накрыть на стол, - Сиди. Я считаю, что ты права. Только не нужно убегать, как будто ты в чем-то виновата. Нормально собери вещи, с учетом того, что на зимние каникулы ты не приедешь. Золото свое возьми, хоть немного, но все же подспорье будет. Деньги я тебе сейчас дать не могу, но как получу зарплату, сразу сделаю перевод. И буду отправлять каждый месяц десятого числа, на главпочтамт, до востребования. Не нужно, чтобы в твоем общежитии видели квитанции и знали сумму, поняла?

Надя кивнула головой, не веря тому, что слышит. Ведь она была уверена, что это отец настроил мать, чтобы она осталась дома, вышла замуж за Сашку и ухаживала за ним всю оставшуюся жизнь.

Еще два месяца назад Надя была жизнерадостной девушкой, сдавшей на «отлично» сессию и приехавшей на каникулы в родной город. Она весело проводила летние дни с подругами, днем бегая на городской пляж купаться, а вечерами или в кино, или просто посидеть в хорошей компании. По пятницам и субботам в городском парке была дискотека, носившая претенциозное название «Волшебный голос Джельсомино». Несмотря на тучи комаров, это было одно из самых популярных мест молодежи, где завязывались новые знакомства, порой переходящие в горячие романы. Но Наде ни с кем познакомиться не удавалось, несмотря на то что она была девушкой красивой, бойкой и парни обращали на нее внимание куда больше, чем на ее подруг. Причина была в Сашке, однокласснике, не дававшим ей проходу еще со школы. В конце весны он вернулся из армии, устроился на работу на единственную в городе станцию техобслуживания автомобилей. Место было блатным, попасть туда можно было только по великому знакомству, ведь помимо неплохой официальной зарплаты, мастера имели еще и левый доход. Надя Сашку не то, что не любила, терпеть не могла и старалась избегать, он казался ей слишком навязчивым. Он после армии окреп, задиристый нрав его стал еще более горячим, всех, кто посмел просто пригласить девушку на танец, подкарауливал в парке и бил. Очень скоро у Нади сложилась репутация «девушки психа», и к началу августа к ней вообще перестали подходить незнакомые парни.

В тот вечер Надя с подругами возвращалась с танцев, было уже темно. Одна из девчонок, посмеиваясь, сказала:

- Хорошо с тобой, Надька, в темноте по парку ходить, ничего не страшно! – и кивнула головой назад. Чуть поодаль за девушками следовала высокая темная фигура, в которой хорошо узнавался Сашка.

Надя досадливо хмыкнула и сказала:

- Давайте от него сбежим.

Они как раз вышли из парка, дошли до перекрестка. И вместо того, чтобы свернуть в своем направлении, Надя схватила девчонок за руки, и неожиданно побежала с ними совсем в другую сторону. Сашка отреагировал моментально, направился за девчонками. И тут из темного переулка неожиданно выскочила машина, ослепив всех светом фар. Еще одно мгновение, и все три девчонки оказались бы под колесами, причем под основным ударом была именно Надя, она ведь держала подруг за руки и оказалась в середине. Но Сашка в каком-то диком прыжке оттолкнул девушек, а сам остался лежать на дороге.

Он остался жив, но позвоночник был переломан в двух местах. Врачи сказали убитым горем родителям:

- Жить будет. Ходить – никогда.

Надя, мучимая виной, пришла к нему в палату. Он смотрел на нее как щенок, ожидающий, что хозяин погладит по загривку. Ей было неприятно видеть его, и этот взгляд, и вообще. Но чувство вины давило, она пообещала навещать парня почаще.

Надина мать, узнав об обстоятельствах случившегося, побежала в больницу. Там она, грохнувшись на колени перед Сашкиной кроватью, рыдала и благодарила за спасение единственной дочери. А, уходя, сказала:

- Надька теперь тебе по гроб жизни обязана. Я ей скажу, чтобы бросала свой институт, и выходила за тебя замуж.

Надя, узнав об этом, кричала:

- Какое право ты имела давать такие обещания?! Я его не люблю!

- Ну и что? Ты обязана поступить как настоящий человек. Не всегда замуж по любви выходят.

В начале сентября Надя вернулась в Ленинград. Перед отъездом она зашла к Сашке, сказала:

- Ты прости меня. Я знаю, что обязана тебе жизнью, если нужно, могу и свою взамен отдать. Но замуж за тебя не пойду. И не потому, что ты не сможешь ходить, это не самое важное. Просто я тебя не люблю.

Сашка зло посмотрел на девушку и процедил:

- Катись колбаской, нужна ты мне. Лучше бы я тебя не спасал, поплакал бы да и забыл, зато здоровым остался. Твоя мать права, у тебя нет сердца, один лёд… Проваливай.

Учеба, старые друзья, новые встречи закружили Надю. Так, изредка, она вспоминала о покалеченном поклоннике, думала: интересно, как он там? А потом она познакомилась с Денисом, симпатичным студентом. Завертелся роман, Надя с головой ушла в эти отношения и о Сашке думать забыла.

На зимние каникулы Надя домой не поехала, отправилась со студенческой компанией на Домбай, благо отец, как и обещал, регулярно присылал ей довольно приличную сумму, да и стипендия у нее была повышенная как у отличницы. На второй день их пребывания в горах Надя неудачно съехала с трассы и сломала ногу. Ей наложили гипс, и оставили в местном лазарете. Она надеялась, что Денис останется с ней, будет сидеть рядом, но парень сказал:

- Ну, Надюха, ты что! Ехать в горы и сидеть здесь сиднем? Ну это же глупо! Я покатаюсь с ребятами, а ближе к вечеру приду к тебе. Ты пока отдохни, почитай что-нибудь. Не я же виноват, что ты упрямо выбрала сложную трассу, ты сама. Ладно, давай, не куксись, вечерком загляну.

Надя лежала одна, в санчасти никого не было, кроме дежурившей девушки-фельдшера. Времени, чтобы подумать, было очень много. И чаще всего вспоминала почему-то Сашку. Вот, думала она, он лежал один в палате и ждал, постоянно ждал. И думал, что его любимая девушка где-то ходит, смеется, флиртует. Наверное, эти мысли были мучительными… Господи, как же он это все пережил?

Через неделю Надя, уже вовсю пользовавшаяся костылями, вернулась в Ленинград. Нога срослась быстро, только на каблуках ходить было сложно, да разве ж это беда? И даже то, что отношения с Денисом сошли на нет, тоже была не беда. А вот то, что Сашка не ответил ни на одно ее письмо, а писала она ему практически через день, это уже ее тревожило. И она решилась, позвонила одной из подруг. Та обрадовалась, начала трещать без умолку, выкладывая новости об общих знакомых. Надя нетерпеливо ждала, когда та заговорит о Сашке, но именно о нем подруга даже не заикнулась. Наконец Надя не выдержала:

- Лара, а как там Сашка?

- Какой Сашка? А, этот твой. Да всё так же, лежит бревном, никаких улучшений. Мать его с ног сбивается, а он даже не пытается ей помочь.

- Да чем он поможет? – вдруг обиделась за поклонника Надя, - Сама же говоришь, лежит.

- Захотел бы, помог, - отрезала подруга, и продолжила, - Да что о нем? Неинтересно. А вот, слушай…

После этого разговора Надя долго ходила как неприкаянная и думала, думала…

В разгар летней сессии прилетел в командировку ее отец:

- Ну как? «Отлично»? Да я и не сомневался. Слушай, Надюша, есть возможность поехать сразу на два сезона в «Спутник», помнишь, ты хотела?

«Спутник» - это был международный молодежный лагерь, мечта любого продвинутого представителя советской молодежи.

- Спасибо, папочка! Но, знаешь, я домой поеду. Надо с мамой мириться, сколько можно не разговаривать?

- Такая возможность, дочка…

- Нет, пап, я решила.

...У двери Сашкиной квартиры она стояла долго, не решаясь позвонить. Но дверь резко открылась, на пороге возникла мать парня:

- Кто тут возится? Ааа, это ты? Явилась, не запылилась. Чего надо? Посмеяться пришла? Топай давай отсюда.

- Я к Саше. Мне нужно его увидеть, - Надя была девушкой упрямой, - Пожалуйста.

- Ну иди, пусть он сам тебя выгонит, мне-то что…

…О том, что Надя выходит замуж, я узнала от своей мамы. Ей позвонила невестка и долго кричала:

- Тетя Люся! Ну хоть ты поговори с этой безмозглой, тебя она послушает. Ведь жизнь свою погубит, будет за инвалидом судна таскать. И внуков у меня никогда не будет!

- Погоди, Аня, ты же сама в прошлом году всем жаловалась, что дочь у тебя выросла чудовищем с ледяным сердцем? Что бросила беспомощного парня, который спас ей жизнь. А сейчас что? Ты ведь этого и хотела!

- Это я на эмоциях была! А потом поняла, что правы муж с дочкой, не нужно ей это. Да он же парализованный, зачем он ей такой? На двух ногах был не нужен, а сейчас и вовсе. Тетя Люся, поговоришь?

Мама поговорила с Надей. В результате ее мать обиделась:

- Своим девчонкам, небось, не скажешь, идите за инвалида замуж!

Но и она прекрасно понимала, что с Надей лучше не спорить, та, если что-то вобьет в голову, то не выбьешь. Свадьбы как таковой не было, просто расписались, и все. Родственники где-то достали и подарили инвалидную коляску производства ГДР. Так же кто-то из родни сумел выбить квоту в НИИ им. Вредена в Ленинграде, они как раз в тот год переехали в новое здание и на республику дали аж несколько мест. Сашка лечился там целый год, а Надя заканчивала пятый курс института. Нет, чуда не произошло, Сашка не встал на ноги, так и остался на инвалидной коляске. Зато вопреки всем опасениям ее матери, что у нее никогда не будет внуков, Надя вернулась домой глубоко беременной. Летом 1990-го у них родился сын, через четыре года второй.

Вот вам и "ледяное" сердце...