Путеводитель по Таганаю. Приют «Белый ключ»

Приют «Белый ключ» расположен у подножия Двуглавой сопки на расстоянии около 6-6,5 км от Центральной усадьбы национального парка «Таганай». Белый ключ получил свое название благодаря ручью, протекающему по его территории. Кстати, вода здесь очень вкусная.

И это ближайший приют к Центральной усадьбе парка. Поэтому Белый ключ – один из самых посещаемых приютов на Таганае. В выходные дни туристов здесь встретите много.

Дорога до приюта

Чтобы дойти до Белого ключа, нужно идти по Верхней тропе парка около 6,5 км. До Тесьмы дорога приятная для ходьбы и достаточно легкая. Идет по лесу.

После Тесьмы начинается наиболее трудный участок дороги, состоящий из постоянных спусков и подъемов, грязи и камней. После дождей тропа бывает заболочена, и для ее прохождения требуются резиновые сапоги.

Обычно у Тесьмы туристы отдыхают и набирают воды из реки. А также делают фотосессии на фоне мостика и бурной горной речки. Самый трудный участок начинается прямо за Тесьмой.

Еще по дороге к приюту Белый ключ можно встретить гигантские муравейники, грибы и деревья удивительных форм.

Примерно за 1,5 километра до приюта – указатель на Скалодром, который находится на Двуглавой сопке. Если идете на Двуглавую, то можете свернуть в этом месте.

Проживание

На Белом ключе можно снять рубленый дом, койкоместо в рубленом доме или койкоместо в стационарной палатке. Но, чаще всего, туристы останавливаются в окрестностях приюта со своими палатками. Так получается дешевле, да и романтику походов никто не отменял.

Места в домиках и стационарных палатках лучше бронировать заранее. Летом на Белом ключе все занято. Подробная информация выложена на официальном сайте парка.

В приюте можно купить дров (если договоритесь с егерем), зарядить гаджеты (платно) и посетить баню (платно). Приготовление пищи осуществляется в специальной зоне или на костровищах самостоятельно.

Еще отмечу, что в окрестностях приюта «Белый ключ» сухих дров почти нет. Все «выгребают» туристы. Поэтому за дровами лучше пройти по Верхней тропе метров 400-500 вверх. Рубить лес в национальном парке «Таганай» строго запрещается!

Достопримечательности

Ближайшие достопримечательности – это Двуглавая сопка и Каменная река. Подъем на Двуглавую начинается с территории приюта. Недалеко от ручья можно увидеть длинную лестницу, это и есть дорога на Двуглавую сопку.

Для того, чтобы посмотреть Каменную реку, необходимо пройти вверх по тропе около двух километров. В лесу увидите указатель на Каменную реку. Также Каменная река проходит и по территории приюта «Белый ключ». Она идет почти у склона горы параллельно Верхней тропе.

Другие достопримечательности национального парка «Таганай» расположены дальше. Но за один день вполне можно дойти до Отликного гребня, Долины Сказок или Круглицы.

Если в ваших планах посещение Двуглавой сопки, Откликного гребня и Долины Сказок, то остановиться можно и в приюте «Белый ключ». Необязательно идти до Гремучего ключа еще три километра по камнях и грязи. Иногда туристы, идущие на Дальний Таганай, также делают первую ночевку в приюте «Белый ключ».

Приятных открытий!

И не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить что-то новое и интересно о путешествиях не только по Южному Уралу!