"Дальневосточный гектар" в действии

30 April 2019

Как распорядился "бесплатным" гектаром один из моих друзей. Прохор, с которым мы познакомились еще в его бытность тренером по боксу, всегда был человеком легким на подъем.

В то время, когда жители Владивостока занимались торговлей автомобилями, Прохор получал высшее спортивное образование. Торговля его не прельщала. Манили путешествия и Приморская тайга.

Человек выносливый и не прихотливый, Прохор проехал по маршруту Владивосток-Магадан-Владивосток. На велосипеде. Следующими были мото-путешествия на Honda Africa Twin по российским дорогам, Монголии и Кавказу.

Освоена Юго-Восточная Азия, в одну из поездок, Прохор прожил в палатке у озера в джунглях во Вьетнаме. Специалист по выживанию, будущий "хозяин тайги" создает компанию по местному туризму в Приморье. Компания @puteshestvennikvl бралась за маршруты любой сложности. За десять лет работы освоены все вершины Приморья, разработаны маршруты для детских групп. Человек занимался любимым делом.

В один из походов к водопаду на юге Приморья, присоединяюсь к группе "Путешественника". Доехав на квадроцикле до лагеря, обнаруживаю несколько палаток на поляне. Двенадцать девушек лет 20-25 и Прохор как проводник. "И они тебе все заплатили за поход?" - "Да", отвечает Прохор. "Не работа - а мечта", подумал я.

Во время раздачи "дальневосточных гектаров" Прохору повезло. Удалось получить три гектара в "Ущелье Дарданеллы" - живописном месте у на берегу реки Тигровая. Ущелье популярно у приморцев, каждую весну тут проходят сплавы а зимой лыжные походы по реке.

Доехав на своем Sportster до будущего кемпинга, который Прохор планирует обустроить на гектарах, я оказался на холме над рекой.

Участок заканчивается отвесными скалами, нависающими над рекой. Вид на миллион долларов. Сразу провел аналогию с Grand Canyon в штатах, где расположен одноименный парк и стоит гостиница над обрывом, посмотреть который приезжают туристы со всего мира.

За первый год освоения гектаров был поставлен домик, составленный из двух контейнеров и подготовлена территория для кемпинга с палатками.

От ближайшей деревни проведено электричество. Установлены камеры-ловушки, разогнаны черные лесорубы. Следующие шаги - поиск ландшафтного дизайнера, проведение работ по осушению территории и прокладыванию дороги.

Чтобы превратить это место в парк, может уйти вся жизнь. Возможно, жизнь одного человека того стоит.

*Все фото сделаны автором.

Like & follow Hillbilly Deluxe