дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Собаки стоимостью более 250 тысяч долларов каждая погибают от голода и антисанитарии

9 November 2019

На днях Дональд Трамп расхваливал военных собак США за участие в ликвидации лидера террористической группировки ИГ Аль-Багдади.

А месяцем ранее Госдеп США опубликовал отчет, в котором говорится, что как минимум 10 таких собак, отправленных в Иорданию для борьбы с ИГ, умерли от голода и антисанитарии. А выжившие животные страдают от условий содержания и отсутствия медицины.

Между тем, по заявлению Bloomberg, цена такой собачки может быть равна стоимости ракеты.

У армии США нет своих питомников. Поэтому щенок малинуа, закупаемый в элитных питомниках Европы, обходится казне США в сумму до 30 тысяч долларов.

Выращивание, содержание, медицинское обслуживание и обучение (самая дорогая статья) тоже стоят денег. Таким образом, по расчетам Bloomberg, стоимость одной собаки может доходить до 283 тысяч долларов (18 миллионов рублей).

Кстати, после ликвидации лидера ИГ щенки Малинуа подорожали. Цена славы.
Кстати, после ликвидации лидера ИГ щенки Малинуа подорожали. Цена славы.
Прошедшая обучение собака приравнивается к офицеру. Традиционно ее звание всегда на одно выше, чем у проводника. Это делается для того, чтобы проводник не смел бить собаку.

Министерство обороны не скупится в расходах на военных собак. Специальные врачи постоянно учатся и тренируются на манекенах, чтобы оказать максимальную помощь собаке, пострадавшей в боевых действиях.

Так как же так получилось, что эти "золотые" собаки умирают от голода?

Собака-сапер, сфотографирована менее чем через год после отправки из США в Иорданию.
Собака-сапер, сфотографирована менее чем через год после отправки из США в Иорданию.

Все просто.. США отправила Иордании (своему союзнику по сирийскому вопросу) 61 элитную собаку-сапера для борьбы с группировкой ИГ.

На фотографиях в отчете Госдепа выжившие собаки. Они истощены (в отчете все толерантно - собаки с пониженной массой тела), нуждаются в медицинской помощи. Когти на их лапах настолько запущены, что не позволяют собакам нормально передвигаться.

Вольеры не убирали, полы были покрыты грязью. У собак не было мисок - разносчики кормили, просто бросая еду на пол. Про то, что собаки в жару должны много пить - никто и не вспоминал.

Собака-сапер Афина, сфотографирована менее чем через год после отправки из США в Иорданию.
Собака-сапер Афина, сфотографирована менее чем через год после отправки из США в Иорданию.
«На протяжении 20 лет США отправляли специально обученных собак в страны-партнеры для помощи в борьбе с терроризмом. Несмотря на трату «миллионов долларов» на обучение и отправку собак, чиновники Госдепартамента не смогли обеспечить их здоровье и благополучие».
Обычно собака стачивает когти при ходьбе.
Обычно собака стачивает когти при ходьбе.

Согласно отчету, первой собакой, погибшей в Иордании, была Зоя, 2-летняя малинуа. Она умерла от теплового удара. В вольере не было мисок с водой.

Выжившая 2-летняя Афина отправлена ​​обратно в США на лечение.

3-летнего Менси также вернули в США. У пса диагностировали энцефалит от укуса клеща и почечную недостаточность. Собаку спасти не удалось.

А ведь в апреле 2016 года армейские кинологи уже заявляли о высоком уровне смертности, отсутствии медицинской помощи, нехватки помещений и о том, что собаки «потеряли желание работать».

Несмотря на это в Иорданию было отправлено еще больше собак, и программа продолжала финансироваться.

При этом Госдеп не владеет подробной информацией о собаках в странах-партнерах, и не заключил никаких письменных соглашений, в которых было бы указано, как ухаживать за собаками.

Даже после огласки произошедшего Госдепартамент США отказался прекратить отправку собак в Иорданию хотя бы до тех пор, пока не будет нормализовано содержание собак.

И после этого они таки будут говорить нам за коррупцию?

Что это, если не распил по-американски?

Да уж, Америка, с другого берега ты раем кажешься.. по крайней мере собакам, выброшенным умирать на пляж в Пуэрто-Рико (остров у берегов США). Милая местная традиция - надоела или заболела собака, сажай в машину, вези на пляж. А оттуда их волонтеры вывозят в США.

Ждал спасения и лабрадор из Техаса, на 5 лет забытый на заднем дворе просто потому, что у него была некрасивая морда.