Ансамбль Коломенского

В архитектуре всех этих зданий прослеживается то необходимое единство мысли зодчих, которое позволяет и в художественном отношении воспринимать их как части одного целого.

Все постройки невелики по размерам, а в случае значительной высоты (ворота с Часовой башней) или протяженности (Сытный двор) составлены из ряда композиционных частей, что лишает их облик масштабности и громоздкости. Элементы нехитрого декора— наличники, лопатки, карнизы, полуколонии — повторяются во всех зданиях усадьбы. Все ее постройки просты, уютны, соразмерны человеческому росту и приспособлены для повседневных нужд человека. Посетив экскурсионные туры в Европу вы сможете увидеть все своими глазами.

Ансамбль Коломенского является как бы усложненным, увеличенным и более богатым вариантом боярской усадьбы XVII века. В Москве этого времени немало было таких комплексов, где за высокими степами и крепкими воротами посреди парадных дворов возвышались живописные хоромы с обязательным выступающим вперед крыльцом, с расположенными тут же рядом многочисленными хозяйственными постройками, садами и огородами. И в построении архитектурного ансамбля Коломенского сказались те же тенденции, какие наблюдались во всей русской архитектуре второй половины XVII века.