Дряхлый Аргус

10.02.2018

Имя правителя греческого города Итака Одиссея, прославленное поэтом Гомером, известно всему миру. Вместе со своими друзьями он вынужден был принять участие в Троянской войне.

Не хотелось царю оставлять младенца Телемака. Да и щенка Аргуса было жаль: только-только обучил его командам.

Но надо было отправляться в дальние края, чтобы вернуть похищенную Парисом жену царя Менелая — Елену Прекрасную. Этот поход длился целых 10 лет, и неизвестно, как долго это могло еще продолжаться, если бы не хитроумный Одиссей.

Это он посоветовал грекам сделать вид, что они, погрузившись на корабли, уплыли домой. А, на самом деле, оставить на берегу большого деревянного коня, в котором спрятаны вооруженные солдаты.

Троянцы втащили коня в город, а ночью оттуда вышли греческие воины, открыли ворота и впустили свою армию. Так была захвачена Троя.

После этого греки вернулись домой, а вот Одиссею не повезло: его корабль носило по волнам еще 10 лет! Наконец постаревший Одиссей после опасных приключений смог ступить на родной берег. Спустя 20 лет его никто не узнавал, только дряхлый пес Аргус взвизгнул при виде хозяина, вильнул хвостом и… испустил дух. За эту преданность одно из созвездий нарекли в честь Аргуса — Малым Псом.