Екатерина Великая. Путь к престолу. Разлад

5 February 2018

Со свадьбы Екатерина ушла рано. Петр продолжал праздновать и пить. Хотя Екатерина не слишком любила своего мужа, она ждала его на брачном ложе.

«Дамы помогли мне раздеться и лечь. Потом все ушли, и больше двух часов я прождала одна, не зная, что мне делать. Должна ли я встать, или следует остаться в постели? Я не знала».

Она все ждала и ждала, а Петр все не приходил. Когда молодой супруг появился спустя четыре или пять часов, то был так пьян, что сразу свалился в постель и заснул. Екатерина была возмущена, ее задело и оскорбило то, что Петр так грубо пренебрег ею. Некоторые черты характера будущего императора проявились уже после свадьбы.

«Однажды я вошла в комнату — и остолбенела. Я увидела, что муж подвесил большую крысу и пытает ее. Он сказал, что осудил зверька за преступления, и крыса должна понести самое суровое наказание. Он на несколько часов поставил меня охранять дверь с мушкетом в руках. Я стерпела все это только из-за желания взойти на престол».

Петр часто болел. В 1744 году он перенес оспу, изуродовавшую его лицо. «Внешность Великого князя стала ужасной. Его лицо опухло, и было все в оспинах. Он побрил голову и носил большой парик, который еще больше уродовал его. На него было страшно смотреть».

Екатерина смирилась с браком без любви, потому что возлагала на него большие надежды. Она знала наверняка, что без Петра ей не достичь влияния при дворе. Екатерина решила, что когда придет время, она будет достойной императрицей. Молодая женщина была любознательной и жадно стремилась к знаниям. В частности, ее интересовали новейшие политические теории Западной Европы. Она много читала разные книги по философии, истории, и, конечно же, Вольтера.

Елизавета очень хотела, чтобы у племянника поскорее появился сын, что обезопасило бы будущее престола. Династия должна продолжаться, отсутствие наследника в то время означало нестабильность. Зная о прохладности отношений между Петром и Екатериной, Императрица назначила старшую смотрительницу, Марию Чоглокову, поручив ей присматривать за супругами. На ночь смотрительница запирала молодых супругов в комнате.

Но это не помогло. Петр предпочитал играть в солдатиков, ходили слухи, что он вообще бессилен. Однако у Петра были интимные отношения. В 1750 году он приблизил к себе одну из придворных дам. Супруги все больше отдалялись друг от друга.

«Никогда еще двоих не разделяло столь многое. Мы на все смотрели по-разному, и ни в чем не могли бы прийти к согласию, если бы я вовремя не уступала. Годами я вела жизнь, от которой десятки женщин сошли бы с ума, или умерли бы, не выдержав боли разбитого сердца. Я видела, что мой супруг без сожаления расстался бы со мной. Он был равнодушен ко мне. Но я не была равнодушна к короне императрицы».