Голова Старого Дракона: там, где кончается Стена и начинается море

Великая Китайская Стена – самое знаменитое, необычное и масштабное строение на планете. Сооружение, которое было построено несколько тысячелетий назад с одной только целью – оборонять границы, сегодня помогает вернуться к 7 веку до нашей эры и удивиться, как без специального технического оборудования удалось воспроизвести такой сложных архитектурных проект. Вдоль стены очень много интересных мест, одним из самых посещаемых является Голова Старого Дракона – там, где Великая Китайская Стена сталкивается с проливом Бохай.

Часть стены, которую строили с 220 года и до 206 года до нашей эры, тоже очень популярна. Строительство началось при первом императоре Китая Цинь Ши Хуане и продолжалось до эры правления династии Мин, вплоть до 1644 года. В те годы китайская стена стала самым масштабным в истории человечества военным проектом. Начинается это великое сооружение в 300 километрах на восток от Пекина с Головы Старого дракона, и тянется на 8850 километров в длину.

Свое название это место получило потому, что строение походит на длинного дракона, который склонил свою голову и словно пьет из моря. Здесь стена уходит на 23 метра в Желтое море. Построена она была при династии Мин в 1579 году.

К сожалению, в июле 1904 года, перед высадкой войск для дальнейшего наступления на Пекин, стена была разрушена бомбардировкой. До сих пор не понятно, зачем понадобилось это делать, ведь китайских войск на территории Головы Старого Дракона не было. Восстановить эту часть стены решили только в 1980 году, тогда и началось возведение точной копии. Интересным фактом является то, что при строительстве оригинала использовалась смесь клейкого рисового отвара и песка с добавлением извести и земли.

Самым заметным элементом Головы Старого Дракона является двухэтажная башня Ченгтаи, которая построена из кирпичей и древесины. Она предназначалась для лучников. Императоры династии Цин оставили здесь много надписей и стихов, на которые их вдохновила посещение башни. Есть здесь и таблички со стихами других известных литераторов.