Ханский дворец в Бахчисарае

Эту достопримечательность обязательно стоит посетить во время пребывания в Крыму. Дворец является культурным и архитектурно-историческим объектом.

Строительство резиденции крымских ханов началось в 1503 году. Стиль архитектуры присущ традиционному османскому зодчеству - изящные постройки, которые утопают в садах и цветниках с фонтанами и беседками. Основная идея этого дворца - показать представление мусульман о рае на земле. С течением времени дворец изменялся, достраивался, но в 1736 году был разрушен, и впоследствии перестроен практически заново. Не меньше дворец пострадал и во времена присоединения Крыма к России - его облик был сильно искажен, нарушен стиль здания и утрачены многие предметы интерьера.

В начале двадцатого века на базе дворцового комплекса был основан научный музей, который в советское время превратился в музей культуры и истории крымских татар. Значимые реставрационные работы были проведены в 60-х годах двадцатого века. Тогда были практически восстановлены архитектурные и декоративные детали здания. В экскурсионный осмотр входят парадные и служебные помещения, гаремные комнаты, комната самого хана, большая и малая мечети, ханское кладбище и фонтаны. Посуда, украшения, одежда и предметы быта позволяют окунуться в ту эпоху и воссоздать картину той жизни. На территории дворцового комплекса есть также художественный музей, в котором можно ознакомиться с работами крымских художников.