История Швеции

14 тысяч лет назад территория современной Швеции была покрыта слоем льда. Как только льды отступили, сюда пришли люди. Первые упоминания о поселениях на территориях современной Швеции насчитывают около 12 тысяч лет.

В период с 8000 до 6000 лет до нашей эры, территория современной Швеции, уже значительно заполнилась людьми, которые промышляли охотой, рыбалкой и собирательством. Эти люди использовали в своём быту каменные орудия труда. Каменный век продлился в Швеции до 1800 года до нашей эры, уступив место бронзовому веку, который также запомнился существенно возросшим уровнем культуры в Скандинавии, в том числе в Швеции. На это указывают многочленные бронзовые артефакты того периода. После 500 года до нашей эры, наступила железная эра, сельское хозяйство формирует основы шведской экономики и общества.

Период с 800 по 1050 годов нашей эры, является эпохой знаменитых скандинавских викингов и первых христиан. Викинги путешествовали вдоль берега балтийского моря, углубляясь на территорию современной России, они занимались торговлей. Также экспедиции викингов достигали чёрного и каспийских морей, где они установили экономические связи с Византией и арабскими королевствами. Христианство достигло Швеции в 9 веке и страна официально приняла христианство в 11 веке нашей эры.

Около 1000 года нашей эры, отдельные шведские провинции объединяются в единое целое. Но эпоха королевства начинает набирать влияние только во второй половине 1200х годов. В 1280 году, Король Magnus Ladulås издаёт указ о создании дворянства и организации феодальной модели.

В четырнадцатом столетии, наступил так называемый ганзейский период. Ганзейцами в те времен называли торговцев участвовавших в ганзейском союзе (Hansa Teutonica) от древненемецкого Hansa (союз, группа). Шведские торговцы вели дела в основном с немецкими городами, многие из которых были основаны именно благодаря торговле.

Далее, в шведской истории был довольно интересный эксперимент, который назывался «Союз Кальмара«. Когда три скандинавские страны: Швеция, Дания и Норвегия, объединились под правлением датской королевы Маргареты. Это было в 1389 году, к 1397 году, Союз Кальмара был окончательно сформирован и просуществовал до 1521 года, когда взбунтовавшиеся шведское дворянство, под руководством Густова Васы, решило отделиться, в результате королём был провозглашён дворянин Густав Васа, который является одним из наиболее знаменитых королей Швеции, наряду с Густовом II Адольфом, Густовом III и первой и пока единственной шведской королевой Кристиной (Ульрика Элеонора).

Gustav Vasa i Mora

Во многом потому, что именно в период правления Gustav Vasa (1523-1560 годы), были заложены основы современной шведской государственности. Власть была сосредоточена в руках Короля и с 1544 года, марания стала наследоваться. Кроме того, была национализирована церковь и имения и начата протестантская реформа.

Но, не только поэтому. После распада Союза Кальмара, Швеция, стала набирать военную силу и претендовать на новые территории. После того, как в 1630 году, Швеция заняла сторону немецких протестантов в тридцатилетней войне и эта миссия имела огромный успех, Король Густав II Адольф, стал самым влиятельным монахом в Европе. Затем, Швеция победила Данию в двух войнах в 1643-45 и 1657-58. После Вестфальского мира в 1648 и мира Роскилле с Данией в 1658 году, Швеция стала величайшей державой в северной Европе. В те времена, Финляндия, многие немецкие земли и современные прибалтийские республики, также принадлежали Шведской империи.

После поражения в великой северной войне (1700-1721), против объединённых сил Дании, Польши и России, Швеция потеряла большую часть своих провинций по другую сторону балтийского моря. Во время войны с Наполеоном, Швеция отдала Финляндию России. К слову, в Финляндии до сих пор вторым государственным языком является Шведский. Зато, в новый шведский Монарх (с 1810 года), Француз,кий маршал Жан Бабтист Бернадот, смог заполучить под своё влияние Норвегию в 1814. Этот союз просуществовал до начала двадцатого столетия и был мирно завершён в 1905 году.

1718 год, можно считать переворотным в политической истории страны. Уже существовавший парламент (Riksdag) имел достаточную силу чтобы ввести новую конституцию, которая существенно ограничила власть Короля, сосредоточив власть в руках парламента, но при этом сохранила монархию. Это был век нового культурного подъёма страны, во многом благодаря тесным связям с просвещённой Францией.

Также, известен «период иммиграции» с 1850 по 1930 годы, когда более 1,5 миллионов Шведов иммигрировали. При этом, общая численность населения в 1850 составляла около 3,5 млн. чел., в 1930, около 6 млн.чел..Главным образом, шведы иммигрировали в Северную Америку.

Экономика страны, начала восстанавливаться после Наполеоновских войн в начале девятнадцатого века, в конце того же века. Набирала обороты индустриализация, традиционно сельскохозяйственной Швеции, своего пика она достигла в период с 1890 по 1930 годы. В результате Швеция стала одной из самых индустриально развитых стран Европы во второй половине двадцатого века.

Период с 1905-1920 годы, называют временем демократического прорыва в Швеции. В 1909 году, Швеция принимает закон о всеобщем избирательном праве, в 1913 году, закон о всеобщих народных пенсиях.

В 1920-е годы, Швецию, как и многие другие страны мира захватил дух социализма. Известный шведский поэт, переводчик и журналист Erik Blomberg, начинает свою карьеру в это период.

Период 1950-1975 годы, время становления так называемой шведской модели экономики, а также шведского экономического прорыва.

В это время, жизненный уровень и заработные платы в стране, стали одними из самых высоких в мире. В это время происходит развитие инфраструктуры и начинается формирования постиндустриального общества. В 1974 году, принимается новая конституция страны, согласно которой Король лишается остатков политического влияния и становится главой только внешнеполитического комитета.

В 1995 году, Швеция вступает в Европейский союз. В тот же период со второй половины девяностых до середины нулевых, время нового экономического расцвета, после спада в начале 1990-х годов.

Шведское экономическое чудо

За счёт военного нейтралитета, природных ресурсов и развития интеллектуальных идей, Швеция за несколько десятилетий двадцатого столетия превратилась в экономически развитую страну с высоким уровнем жизни и социальной защищённости. Кроме того шведы оказались хорошими изобретателями, среди наиболее известных изобретений шарикоподшипник, паровая турбина, газовые маяки АГА, молочный сепаратор, телефон, безопасная спичка, гребной винт, упаковка «тетрапак» а также шведская фика! Эти изобретения к тому же довольно умело разрабатывались. Богатство Швеции обусловлено также благодаря необычайно большому количеству различных компаний в пропорции к численности населения, среди эти компании настоящие гиганты с мировыми именами, такие как Вольво, Сааб, Икеа, Хассельблад, АстраЗенека, Электролюкс, Эриксон и другие. Становится очевидным почему эта страна сегодня одна из наиболее благополучных в мире. Во многом благодаря хорошим идеям!

Современная Швеция, это процветающее, социально-демократическое государство с высоким уровнем жизни и демократически образцовой системой управления. Вероятно, благодаря этому в Швецию приезжают множество иммигрантов и туристов со всего мира!