История становления библиотек в России

В последние годы библиотеки утратили свою силу, а ведь когда-то это было вместилище всех знаний народов мира. Но с появлением современной персональных компьютеров и интернета, библиотеки переживают, наверное, самый большой кризис, когда-либо случавшийся у них.

А ведь не так давно их только открывали и создавали. Одним из людей, стоящим у истоков зарождения и открытия публичных библиотек в России по праву можно считать Н.С.Мордвинова который прожил яркую и долгую жизнь. Будучи уже не в молодом возрасте, он написал письмо министру внутренних дел А.А.Закревскому с просьбой открыть общедоступные библиотеки в каждом городе губернии. Предложение было оценено, но выделять государственные деньги никто не хотел, а расходы на открытие хотели переложить на добровольные пожертвования дворянства и купечества. Денежных средств не хватало, и многие библиотеки так и находились на стадии строительства. Но с огромным трудом они все-же строились, и уже к ХХ веку в одной Уфимской губернии их было порядка 340 библиотек, среди них 327 сельских и всего 13 городских.

После революции в России, каждая библиотека перешла в подчинение губерний, а именно в политико-просветительские комитеты. Это время до Великой Отечественной войны было спокойное, когда библиотеки пополняли свои коллекции и учили молодежь всевозможным наукам.

Однако в истории не может быть всегда все хорошо, началась Вторая мировая война и многие библиотеки были нещадно уничтожены и переделаны в госпитали, казармы и другие помещения. В результате этих тяжелых времен многие утратили свои бесценные коллекции книг, большинство книг было сожжено или они были вывезены за рубеж. Однако, даже в таких тяжелых условиях они работали и просвещали.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .