История сургуча

В давние античные времена писались письма на специальных восковых табличках. После чего таблички с надписями складывали и обвязывали специальным шнурком. Затем на этот шнурок ставилась печать отправителя.

Оттискивали печать на воске римляне, а вот греки для этой цели делали смесь из воска и глины, которая называлась мальта. Если говорить о средних веках, то в этот период чаще всего материалом для печатей служил воск пчёл. От того, каким было содержание письма, зависел и цвет выбранной печати. Например, печать на пригласительных билетах имела белый цвет, а вот на простых письмах или сообщениях она была чёрной.В России и ряде других стран делали печать из свинца, а так же из других благородных металлов, таких как серебро и золото. Сгибали пополам, тонкий листик метала, а затем оттискивали на нём штемпель. Называли такую тонкую печать на Руси «вислой», потому, что она висела на льняной или шелковой нити.А вот если говорить про сургуч продажа которого началась несколько позже, то следует отметить, что этот новый материал пришёл к нам с Востока. Его привезли из Китая в Испании мореплаватели парусника «Виктория», который был в экспедиции и входил в состав знаменитой экспедиции Магеллана.

Названо это особое клейкое вещество «испанским воском». В те времена сургуч считался большой редкостью. Изготавливать его умели всего пара мастеров. Но так сложилось, что единственными обладателями секрета сургуча испанцы пробыли не долго. Примерно в средине XVI ст. житель Аугсбурга, некий Самуэль Циммерман в своём сочинении о тонкостях и искусстве переписки упомянул секрет изготовления сургуча в мельчайших подробностях.Сургуч продажа которого с тех пор увеличилась, стал применяться с целью сохранения и защиты содержимого писем и в этом же качестве он применяется в наше время. Почать из сургуча является разборчивой и надёжной. Во многих странах такая печать ставится на письма, в России же на почте применяется сургуч исключительно для посылок, ценных бандеролей и писем.