Из истории развития гостиниц

История развития гостиниц насчитывает многовековую историю. Впервые подобные заведения появились еще в древних цивилизациях Греции и Рима. Особую роль в развитии гостиничной индустрии приписывают Соединенным Штатам Америки. Как считают историки, первые постоялые дворы здесь появляются значительно позже, чем в других европейских странах, только в 1607 году.

Одной из первых таверн считают таверну в городе Бостон, которая была открыта в 1634 году. Через восемь лет в Новом Амстердаме (будущий Нью-Йорк) голландская компания Dutch East India открывает таверну под названием Stadt Huys.Известно, что есть свидетельства того, что эта таверна появилась в Джеймстауне, штате Вирджиния в первые годы колонизации.

С того момента таверны становятся центрами общественной жизни. Они начинают процветать и распространяться не только в самих городах, но и по окраинам крупных дорог и часто на перекрестках.

В нашей стране первые подобия современных гостиниц появляются на рубеже 12 – 13 веков. Безусловно, внешний вид и содержание с тех времен изменилось, но основное предназначение отелей осталось прежним. Путники и до сих пор ищут ночлега в незнакомом городе. Ярославль во все времена привлекал туристов и, конечно, им есть, где остановиться. Если и вы собираетесь в этот город по делам, на экскурсию или по иным причинам, то можете найти гостиницы Ярославля здесь.

В 1852 году каждый первоклассный американский отель имел личного французского шеф-повара. Но в душе американцы не очень любили причудливую кухню французов с ее соусами и суфле, но так как они были постоянными посетителями таких ресторанов, они бы ни за что не признались в этом. Тогда в гостиницы вводят «европейский план» оплаты за услуги гостиницы, согласно которому постояльцы могут платить не за номер и питание, а исключительно за номер и человек мог заказать любые блюда какие он хотел.

Двадцатый век явился расцветом индустрии гостеприимства. Лидирующими странами в этой области по-прежнему являются США, страны Европы и лучшие отели Турции. В этих странах повсеместное распространение новые формы ведения гостиничного дела, например создание цепей гостиниц. Кроме того, значительные перемены происходят в ресторанном бизнесе.

В России Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб гостиничной индустрии, так как районы, в которых находилось большее число гостиниц, оказались оккупированы. Но, начиная уже с 1950 года, в нашей стране начинают строить новые гостиницы в огромных масштабах.