Легендарная Атлантида или трагедия острова Санторин?

Сколько времени люди спорят и ищут Атлантиду даже и сказать нельзя. Вариаций было сотни, но ни одна из них не находила подтверждения. Хотя если верить ученым, то ее уже давно нашли. Как считают историки, это крито-минойская цивилизация в Эгейском море, остров же назывался Санторин.

Примерно 2,5тыс. лет до нашей эры на Санторине появились люди, со временем они заселились по разным островкам, включая Крит. С течением времени здесь развилась могучая и развитая цивилизация, они научились писать и читать, их гончарное мастерство поднялось на недосягаемый уровень, это и была крито-минойская цивилизация. Они возводили изумительные дворцы, создали мощный флот и целую армию.

О том, насколько развита была эта цивилизация, можно судить по тем самым оригинальным фрескам, которые нашли археологи. Но, к несчастью, через тысячу лет эту величайшую цивилизацию ждало кошмарное событие. Дело в том, что на Санторине действующий вулкан, который просыпался последний раз незадолго до возникновения людей там. Прошло время и вулкан снова ожил, мощные землетрясения и толчки выплеснули мегатонны лавы и пепла, которые погребли под собой Атлантиду, сами острова раздробило на такие ничтожно малые кусочки, что они ушли под воду вместе со всеми достижениями, зданиями, дворцами.

На месте, где некогда были острова, родился архипелаг из маленьких островков, более крупный из которых Тира. Но минор-критская цивилизация не одна пострадала, вулкан Санторина всколыхнул все дно Средиземноморья, поэтому многие цивилизации также попали пол удар. Это подтверждается древними рукописями и писаниями, к тому же Платон писал о некоей трагедии, сгубившей много тысяч людей именно в этот период - 3,5 тыс.век до нас. Вряд ли это можно считать совпадением или случайностью, если такие слова вообще применимы к истории.

Примечательна причина, по которой эта версия не устраивает ученый мир - не достаточно романтичности, слишком все просто.

Потом появилась новая версия, опять-таки с опорой на труды Платона, в которых он писал, что Атлантида расположилась за столбами Геркулеса, некогда так назывался пролив Гибралтар. Нашим ученым удалось пробраться так глубоко, чтобы сделать снимки горы Ампер, чья вершина на феноменальной глубине 140м. Эти снимки показали, что сама вершина усеяна чем-то, что можно назвать останками строений. Однако, потом некоторые ученые проводили опыты с погружением, чтобы взять пробы пород и доказать, что это никакие не строения.

Спорят и выясняют до сих пор. И еще интересный и необъяснимый момент произошел в 90х. Два ученых решили при помощи биолокации и одинаковых карт попробовать определить место нахождения Атлантиды. При этом действовали они совершенно независимо друг от друга, даже в разных точках мира и каково было изумление, когда они указали в отчетах одно и тоже место, с точностью до градуса - подводная возвышенность недалеко от Сьерра-Леоне.