Мифология Древнего Египта

10.02.2018

Эта удивительнейшая страна обладает богатой мифологией, которая давно привлекает внимание туристов и ученых со всего мира.

Древние мифы о Египте еще записывал сам Геродот, который сравнивал их с мифологией стародавней Греции.Ценный и огромный пласт культуры для всего человечества оставили мифы Древнего Египта. Для любого народа, как правило, обязательной составляющей являются космогонические мифы, те которые ведают нам о сотворении Земли, а также всего живого на ней. Каждая история является достаточно интересной в своем роде. Но, все они объединяются тем, что в итоге рождает наша Земля, люди и, конечно же, Солнце.В каждом мифе источником жизни могут выступать боги, растения, животные, которые появляются из хаоса первобытности. Под Хаосом в Египте подразумевается ледяной огромнейший океан Нун. Так или иначе, но исходя из мифологии египтян о сотворении мира, все начиналось именно с существования только одного океана Нун.

Но, в один момент в нем появился бог Атум, которому наконец-то удалось вырваться из ледяных объятий. После произнесенных заклинаний на поверхности воды образовался холм.Сидя на этом холме Атум сотворил дождь, ветер и влагу, которые назывались богами Шу и Тефнут. Когда боги-дети потерялись в темноте, их отцу пришлось вырвать глаз, чтобы тот отправился на поиски. Прошло немало времени, прежде чем Глазу далось найти пропавших богов. Но увидев на своем месте новый глаз, он немедленно превратился в змею и бросился на Атуна. Поймав змею, бог поместил ее себе на голову. Именно по этой причине короны фараонов украшает это животное.После этого, прямо из океана Нун появился белый лотос, из которого появился один из самых известных богов – повелитель Солнца Ра. Как только он увидел Атуна с его детьми, Ра не смог сдержать слез от радости. Именно из его слез и появились самые первые люди. Таким образом, мифология Древнего Египта подарила человечеству одну из самых красивых историй о том, как появился мир и первые люди.Впрочем, как и во многих других первых цивилизаций имеются многие другие сходства. Не мене известными являются мифы об Осирисе, о том, как он умирал и воскресал.

Таки образом, мифы отображали ежегодный цикл жизни. Подобные истории характерны для многих народом мира.Многие мифы дошли для нас благодаря тому, что они всегда будут интересны и увлекательны. Именно поэтому они постоянно пересказываются будущему поколению, а значит, никогда не будет забыто это богатое культурное наследие.