Найден гигант из Древнего Рима

Недалеко от Рима был обнаружен скелет мужчины, рост которого составлял более двух метров. Он жил в III веке нашей эры и наверняка казался гигантом для своих соплеменников, ведь их средний рост не превышал 168 см.

Гигантизм – очень редкое заболевание, оно возникает вследствие неправильной работы гипофиза и встречается лишь у одного из трех миллионов человек. Скелет из Рима – третий из известных древних гигантов, до этого их находили в Польше и Египте. У римского великана была обнаружена деформация черепа, обычно соответствующая гипофизарной опухоли. Непропорциональные конечности тоже свидетельствуют о гигантизме.

Человек прожил не более 20 лет, что неудивительно, ведь гигантизм часто сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с органами дыхания. Впрочем, в данном случае причину смерти так и не выяснили.

Могила великана ничем не отличалась от остальных погребений, следовательно, он не считался изгоем. Вполне возможно, что при жизни гигант мог сделать неплохую карьеру, ведь римляне всегда испытывали интерес к всевозможным отклонениям, однако это не было поводом для убийства. Например, известно, что один из римских императоров также отличался огромным ростом.