Найдены древние рисунки неандертальцев

В пещерах Нехра, это в Испании, были обнаружены древнейшие рисунки на скалах. Возможно самые древние из всех до сих пор найденных рисунков. Учёные утверждают, что авторами этих изображений были неандертальцы.

На рисунках изображены загогулины, напоминающие собой цепочки ДНК. Но на самом деле есть предположение, что рисовали они листоногих, которыми питались. А изображали это рисунки они либо углём, либо высекали прямо на камне. Остатки угля на рисунках были исследованы радиоуглеродным методом. Также и фотограф Ростов сумел сделать свои уникальные снимки древних артефактов. Предположительно этим изображениям 43 тысяч лет. Возможно, они были созданы на много раньше, чем известная наскальная живопись в пещере Шове. Но доказательство данного факта ещё в процессе, потому пока имеются только предположения сделанные учёными. Настоящей сенсацией станет, если будет доказано, что неандертальцы активно проявляли себя в живописи. Предположительно сохранились неандертальцы на юге Пиренейского полуострова до 36 тысяч лет тому назад, после того как были вытеснены людьми современно типа.Самый первый череп неандертальца был найден в 1829 году в Бельгии. Тогда уже были сделаны выводы, что размеры черепной коробки неандертальцев значительно превосходили размеры черепа современных людей.

В среднем жили они не дольше 22 лет. Строение же голосового аппарата и мозга свидетельствует о том, что они умели говорить. Более тяжелая мышечная масса говорит так же об их силе и способности выживать в суровых условиях климата. Длительное время считалось, что неандертальцы были абсолютно не способны к созданию художественных произведений. Но ряд найденных объектов сделанных из камня имеющих следы краски на них заставляют задуматься. Остатки охры на местах где останавливались неандертальцы тоже говорили о обратном, но до сих пор свидетельств тому, что они рисовали, не было. И вот, наконец, найдены древние рисунки неандертальцев. Но как бы там ни было, многие учёные с уверенностью утверждают о том, что неандертальцы по силе своего воображения и по способностям не уступали человеку разумному. Группа мальчиков, которые охотились на летучих мышей, в 1959 году обнаружили пещеры Нерха. Сами рисунки будут показаны на всеобщее обозрение, скорее всего в следующем году. Раскопки продолжаются и по сей день.