Немного из истории финской сауны

Финская сауна составляет серьезную конкуренцию знаменитой русской бане, ведь климат в России и Финляндии очень похож, особенно это касается северной части средней полосы России.

Поэтому финны, как и русские, любят посещать баню, в отличие от жителей других европейских стран.

В селении Муурума, недалеко от Ювяскюля, существует уникальный музей саун. Он представляет собой собрание бань разных времен, расположенных под открытым небом на площадке размером около десяти гектаров. Самая первая финская сауна была построена в 1764 году.

Финская баня очень похожа на русскую, даже исторически: в древности она топилась, как и русская, по-черному. Тепло шло от камина, наполненного камнями. Когда дрова в камине прогорали, помещение проветривали от дыма и только потом парились, причем под самым потолком сидя или лежа на скамье при температуре 70-100°.

С древних времен финны ходили всей семьей в индивидуальные сауны, женщины даже рожали там. Вообще для древних финн сауна была святыней, по их верованиям, в клубах пара витал добрый дух. Поэтому финны все болезни шли лечить в баню.

Отношение финнов к сауне хорошо выражено в финской народной пословице: «Если человека нельзя вылечить с помощью духов, смолы и сауны, он умрет».