Победитель горгоны Медузы

10.02.2018

Царь города Аргоса Акрисий получил предсказание, что его убьет собственный внук. Он испугался и сделал все, чтобы этого никогда не случилось. Первым делом он запер Данаю в неприступную башню.

Но нет ничего невозможного для богов. Увидел Зевс с небес несчастную девушку и проник к ней в комнату в виде солнечного луча.

Громовержец понравился Данае.

Вскоре у них родился сын — Персей. Страшно разозлился Акрисий: у него все же появился внук, который должен был убить его. Что же делать?

Царь приказал сделать большой ящик, заточить в него Данаю с сыном и бросить в море. Теперь его жизни ничего не угрожает.

Вскоре деревянная тюрьма Данаи и ее сына запуталась в сетях.

Рыбак Диктис вытащил ящик, освободил принцессу с младенцем, а потом отвел их к сво — ему брату, царю острова Сериф Полидекту.

Там изгнанники и остались жить, ч Когда Персей подрос, Полидект решил от него избавиться и жениться на Данае.

Царь отправил юношу добыть для него голову горгоны Медузы, чей взгляд убивал все живое.

Полидект надеялся, что Персей погибнет, превратившись в камень.

После этого начались приключения героя. Он сразился с Медузой и победил ее, потом освободил прикованную к скале Андромеду.

С молодой женой он вернулся на остров Сериф, освободил свою мать Данаю из темницы, а затем вынул из сумки голову Медузы, и жестокий Полидект, взглянув на нее, окаменел. Жители Серифа хотели сделать Персея своим правителем, но он отказался, сказав, что власть принадлежит брату Полидекта — рыбаку Диктису, а сам поехал на родину — остров Аргос.

Акрисий, узнав, что возвращается его чудом выживший внук, постарался убежать подальше — в северный город Ларисса.

Не зная об этом, туда же поехал и Персей.

В это время в Лариссе проходили спортивные состязания, в которых принял участие и Персей.

Он с силой метнул диск — порыв ветра изменил направление полета, и диск упал в толпу зрителей. Люди расступились, а на земле остался лежать Акрисий: диск попал ему в голову.

Так свершилась воля богов: внук убил деда.

Но вины Персея в этом не было. За свои подвиги он был вознесен на небо.