Поющий бархан - чудо среди песков

Феномены поющих барханов и теперь не имеют четкого объяснения. Некоторые наши ученые, конечно, склоняются к тому, что это особенность самого песка. Песчинки покрыты тончайшим налетом кальция и магния, поэтому при движении они и издают звуки, похожие на те, кои возникают при соприкосновении смычка и скрипки, натертой канифолью. Другие упорно твердят о том, что при трении песок как бы заряжается разными зарядами, в итоге они отталкиваются и создают "певучий" звук. Но и сами они признают, что это лишь предположения, поскольку у некоторых барханов ни одна из теорий не срабатывает, а, стало быть, эта загадка еще ждет своего открытия и разгадки.

Один из самых ярких и громких голосов у бархана в Алма-Ате, на берегу реки Или. Высотой под 150м, "поющий" бархан завораживает всех тем, что он единственный, кто издает звуки в точности схожие с мелодией органа. Но людям слышится по-разному, кто-то слышит гул, кто-то рокот самолета. Множество исследователей приезжало сюда, но тайна бархана так и остается загадкой.

В России много таких барханов на Кольском полуострове, например. Интересно то, что там мелодия песка меняется в удивительной зависимости от того, какое движение или давление создается. Геолог Маляревский, видевший много чудес, поражался явлению Кольских барханов.

Позже он писал, что до этого и не верил в такие метаморфозы песочные. Когда он просто прогуливался по песку, тот издавал глухое ворчание, а когда топал ногами, то песок натурально визжал, да так, что геолог оборачивался сперва, думая, может животное какое пнул нечаянно. Но больше всего его поразило пение песка, когда резкий и неожиданно сильный порыв ветра поднял песок в воздух, создавалось впечатление, что кто-то рядом изумительно играл на флейте и еще нескольких инструментах, кои сложно определить.

А на Синайском полуострове есть 120м гора Джебель-Накут, удивительное создание природы даже ориентировочно не имеет объяснения. Изначально гора издает нечто похожее на жужжание, но по мере подъема звук трансформируется и набирает силу, лишь периодически стихая. И только на самом верху становится понятно, почему гора называется "звенящая гора". Там, на самом пике, гора переливается звонкими тональностями, которые удивительно похожи на перезвон колокольчиков.Удивительных барханов много, а вот узнаем ли мы их природу?