Родина королей: дворцы и замки в парижских окрестностях

На протяжении столетий Франция остается родиной королей, страной замков, волшебных сказок и истинных рыцарей. Многочисленные замки и дворцы, расположившиеся на территории всей страны – живое этому подтверждение. Их роскошные сады и каменные стены хранят историю Франции: от кровавых войн до пышных балов. Хотя сегодня часть замков закрыта для туристов и туда невозможно попасть, многие дворцы с радостью распахивают свои двери для отдыхающих со всего мира и приоткрыть завесу истории.

Мон-Сен-Мишель

Это Парижская коммуна в северо-западной части Манша в Нижней Нормандии. Она названа в честь острова, где находится аббатство Мон-Сен-Мишель. Имея площадь 55 тысяч кв.м., аббатство - это не столько тюрьма, сколько укрепленный монастырь и удивительный памятник культуры.

Остров Сен-Мишель с бухтой на 80 000 акров является третьим по посещаемости местом во Франции, после известнейшей Эйфелевой башни и популярного Версальского дворца. Здесь максимальная высота прилива в Европе – вода весной может подняться на высоту до 14 м над уровнем моря, а при отливах отходить на 18 км. Аббатство открыто ежедневно до 19:00, кроме праздников. Кроме экскурсии, посетители могут посмотреть волшебное и загадочное световое шоу Archeoscope.

Шомон-сюр-Луар

Стоит поехать на 200 км южнее Парижа в район Тура и Блуа, и вы увидите настоящую природную жемчужину. Замок Шомон-сюр-Луар пронизан атмосферой загадок и волшебства. Прогуливаясь по здешним дорожкам, сетью оплетающими территорию садов, гости смогут посмотреть произведения многих художников. В прошлом году территория была увеличена, и теперь туристы могут насладиться прогулкой по 32 га земель с удивительной природой и полюбоваться французской архитектурой. Замок открыт на протяжении всего года, а в апреле-октябре гости могут поучаствовать в Фестивале Садов, который является местом встречи мастеров пейзажного творчества и ландшафтного дизайна.Читайте также: Достопримечательности Дании: Замок Гамлета и Леголенд

Кюлан

Замок Кюлан, один из самых старых во Франции, был построен в 12 веке над долиной Арнон на скале в центре Франции. Крепость строилась почти 3 столетия и сочетает в себе много архитектурных стилей – от Возрождения до Фронды, что делает это место одним из величайших памятников искусства. Кюлан может похвастать сохранившимися галереями из дерева на башнях, с которых врагов забрасывали камнями и снарядами.

Сейчас Кюлан – одно из излюбленных мест, как самих французов, так и приезжих. Летом здесь проводят разные праздники и факельные шествия, а в июле и августе можно увидеть рыцарские традиции и обычаи эпохи Средневековья.