Создание современного флота Японии - Кинки

Море всегда манило человека своими далями. Современный человек теперь может отправиться на побережье, например в Дедеркой или же в круизное плаванье. Совсем недавно в основном были только грузовые и военные корабли.

История развития флота каждой страны очень интересна. Например основной скачок в развитии военного флота в Японии пришелся на начало 20 века.Во второй половине ХIХ века, в 1867 году, наследует хризантемовый трон 122 император Японии – Мэйдзи. Империя, которую он получает в наследство – закрытая, отсталая, феодальная страна. Мэйдзи, за годы своего правления, проводит страну через экономическую, социальную и индустриальную революцию. Он налаживает политические связи с Америкой и странами Европы.Япония – островное, небольшое государство. И острый, прозорливый взгляд императора останавливается на Великобритании. Именно она становится для него образцом для подражания. Великобритания – тоже небольшое государство, но при помощи флота и современной, вооруженной армии стала властелином мира! Значит, Япония пойдет по этому пути. Будет строить военные корабли. Она станет великой державой. Она пойдет дальше!Британия с удовольствием идет навстречу Японии, рассчитывая на усиление своего влияния в Тихоокеанском регионе, и помогает создать Японское Морское Министерство. На британских верфях строятся для Японии два корвета и один линейный корабль. Начало положено.

Страна Восходящего Солнца начинает войну с Китаем (1894г.) – ведь чтобы построить мощный флот, нужны природные ресурсы, запасы которых в Империи ограничены. Японии отходит остров Формоза. Захват Ляо-Дунского и установление полного контроля над Корейским полуостровом – вот он, свободный доступ к ресурсам, возможность построить сильнейший в мире флот!

Прообраз будущих японских авианосцев – «Wakamiya Maru». Транспорт, построенный в 1901 году, в 1913 превращают в плавучую базу на два гидросамолета «Farman». По примеру британских линейных крейсеров, оборудованных еще в 1917 году взлетными платформами, японцы устанавливают подобную платформу на башню линкора «Yamashiro». С такой платформы уже может взлететь истребитель с колесным шасси. Но, увы, вернуться обратно ему некуда – нет места для посадки. Япония начинает строить авианосцы с посадочной палубой. Первый – на базе танкера «Hiryu», второй – уже по самостоятельному проекту.

В ответ на американскую программу – 10 линкоров, 6 линейных крейсеров + 140 кораблей различного класса, японский парламент принимает свою: «8х8» – 8 линкоров и 8 линейных крейсеров (1920г). Время на реализацию программы – 7 лет. Ответ практически равноценный, соизмеряя ресурсы двух государств.Японские военные ведут разработки одновременно по всем направлениям: подводные лодки 1-400, тип «Сентоку», человекоуправляемые торпеды-камикадзе «Кайтэн», тяжелые авианосцы. Ко Второй Мировой Войне Японский Императорский флот был уже одним из самых сильных в мире!