Страницы истории: Нью-Йорк. Как все начиналось

История Нью-Йорка начиналась оккупацией земель индейского населения до прибытия первых поселенцев в место, сегодня называемое Манхэттеном.

Со временем Нью-Йорк разделился на несколько районов, речь о Манхэттене, Квинсе, Бруклине, Бронксе и Стейтен-Айленде. Город после такой «консолидации» превратился в арену для конфликтов с солидным уровнем преступности. И все же он получил стабильно высокий статус, превративший Нью-Йорк в самый большой город в США и один из самых важных и динамичных городов на планете, не только в плане численности населения, а и как центра принятия очень важных решений. Принято считать, что на территории современного Нью-Йорка люди жили еще 11 тысяч лет назад, а примерно 3 тысячи лет назад его заселили аборигены Северной Америки, индейцы.

Первый европеец, а это был Джованни Верразана, заплыл сюда в 1524 г. В 1609 году сюда попал и Генри Хадсон, чьим именем назвали реку Гудзон, который и открыл остров Манхэттен. А еще через 4 года, потерпев кораблекрушение близ Нью-Йорка, одной из голландских корабельных команд пришлось высадиться на Манхэттен, основав здесь уже на следующий год основали колонию. В 1625 году на острове было основано поселение. Чтобы защититься от коренных жителей, построен был форт Амстердам, позже переименованный в Новый Амстердам. Питер Минуит совершил в 1626 г. сделку века, купив у индейцев территорию, на которой находится сейчас Манхэттен.

Он расплатился одеждой, металлическими штуками и побрякушками, словом, в сумме порядка 25$. С той поры сюда начали привозить чернокожих рабов. Август 1664 г. был отмечен приходом английских солдат во главе с Ричардом Николсом, пожелавшим завоевать Новый Амстердам, который сдался без боя. Город, чьим губернатором стал Николсон, был переименован в Нью-Йорк, во имя герцога Йоркского, брата короля, организовавшего сей захватнический поход.Голландия, становясь ненадолго владельцем города, не удержала его. Нью-Йорк в годы войны за независимость США, был во власти Англии до конца, играя роль лагеря для военнопленных. Активный рост и развитие города началось после войны за независимость. Его население за 30 лет, с 1790 г., возросло до 123000 человек, то есть в 4 раза. С 1811 г. в Нью-Йорке принят градостроительный план.

Он-то и определил схему улиц сегодняшнего Нью-Йорка с авеню и стритами, пересекающими их. После гражданской войны здесь отмечается всплеск притока мигрантов. Один из символов города, Статую Свободы, передали Нью-Йорку в 1886 г. тогда же и началось активное строительство небоскребов. На Бродвее в 1889 г. построили первый в городе небоскреб по имени Тауэр-билдинг, в 1930 г. появились и Эмпайр-стейт-билдинг с Крайслер-билдингом.1989 год отмечен тем, что мэром Нью-Йорка впервые стал афро-американец. Правление Дэвида Динкинса серьезно критиковалось политическими оппонентами из-за отсутствия серьезных реформ. Наверное, одним из крупных нововведений можно назвать единственное - существенный рост количества полиции на улицах города, предотвративший активный рост преступности. Рудольфо Джулиани, пришедшему на пост мэра в 1993 г., удалось совершить масштабный проект в виде строительства тоннеля под рекой Гудзон. А Таймс-Сквер превратился из криминально-опасного в шикарную туристическую достопримечательность. Кстати, за время правления Джулиани был снижен уровень преступности, и Нью-Йорк стал безопаснее.