Устроение фейерверочных шоу в XVIII веке

По обычаям европейского «старого режима» подобные события неизменно превращались в предлог прославления правящих самодержцев российских, а ключевой сценой фейерверочных шоу были столицы с их светской публикой.

Продажа салюта, как факт доступного для любого желающего сделать представление в то время была полностью исключена – фейерверочные шоу устраивались только очень богатыми людьми, имеющими в своем хозяйстве собственных мастеров-пиротехников. Поэтому продажа пиротехники, в то время в принципе не могла иметь место быть.

Учитывая возможную пожароопасность, для представлений выбирались открытые территории. Часто это были временные мосты или громадные плоты, хорошо зафиксированные на поверхности городских рек.

Петербург в то время был идеально обеспечен, как тогда выражались, «театром» для фейерверка, Между Зимним дворцом и Васильевским островом замерзала Нева, публика устраивалась на приличном расстоянии от «театра». Зачем? По нескольким причинам. Первое - из естественных опасений пасть жертвой пиротехнических эффектов, а второе – из-за того, что те грандиозные огненные зрелища рассчитывались как раз на восприятие издалека.