Замок Штернберк

В 1648 году был подписан Вестфальский мирный договор, который поставил точку в Тридцатилетней войне. Однако шведы покинули моравские земли – и в то числе Штернберк – лишь спустя два года.

Они ожидали выплаты контрибуции. Пожар 1627 года и Тридцатилетняя война полностью истощили город. После ухода шведов из Штернберка в 1650 году из-за турецкой угрозы их сменил императорский гарнизон, что не лучшим образом отразилось на экономике города. Что касается религиозного вопроса, то католики вновь начали пытаться захватить в Штернберке главенство, и за несколько десятилетий им это удалось: немецкое население стало доминирующим в городе. Для того периода подход к национальному вопросу в большинстве своем был прост: на каком языке говоришь, такой и национальности. На стыке XVII-XVIII веков замок Штернберк и прилегающие к нему земли покупает Ян Адам Ондржей из Лихтенштейна. Новый расцвет города Штернберк приходится на вторую половину XVIII века благодаря развитию текстильной промышленности. Здесь было много мелких мастерских, а в 1790 году к ним присоединяется и ткацкая фабрика. В 1784 году при проведении реформ императором Йозефом II закрывается штернберкский монастырь, который кроме духовного и образовательного влияния, оказывал влияние и на экономику, не всегда в пользу города.

Текстильную промышленность поддержал император Йозеф II, разрешив открывать ежегодные и регулярные рынки. С экономическим подъемом города начали возникать поселения вокруг него. В замке Штернберк также произошли изменения. В 1886 году в обветшавшем замке начались восстановительные работы в неоготическом стиле согласно проекту венского архитектора Карла Гандольфа Каузера. В период Наполеоновских войн город Штернберк стал местом, через которое прошли войска Кутузова, Римского-Корсакова, принца де Конде, а также императорский полк. Незадолго до битвы при Аустерлице в городе прошла встреча царя Александра I и императора Франца I, а в 1809 году здесь расположилась штаб-квартира австрийской армии. В общем, до 1815 года Штернберк терпел остановки у себя царственных особ и их войск, которые несли лишь лишения и упадок. Однако про разрушения и разграбления замка Штернберк ничего не сказано.В 1907-1909 годах под управлением венского архитектора Альбертом Эшем у замка был разбит лесопарк. Сам замок превратился в роскошную резиденцию, обставленную старинной мебелью, украшенную лепниной, гобеленами, ценными картинами и скульптурами.