Majestic 12
1647 subscribers

Феномен русской "имперской фантастики". Как она получила популярность?

Говоря о патриотической фантастике, нужно отдельно сказать о таком ее ответвлении, которое называется «русская имперская фантастика». Этот жанр также появился в начале 2000-х годов и был связан с разочарованием в демократических реформах, которые не принесли ожидаемого результата. Поэтому имперские идеи вновь стали популярны в обществе. Что же характерно для имперской фантастики?

Это фейковая обложка несуществующей книги. Но она прекрасно отражает суть "имперской фантастики"
Это фейковая обложка несуществующей книги. Но она прекрасно отражает суть "имперской фантастики"

Для нее характерны следующие детали: неприятие евроамериканских глобализационных проектов, идеи о возвращении России статуса великой державы, создание супердержавы, которая обеспечит социальную стабильность, решит национальный вопрос в пользу юридического и фактического равенства этносов при стратегическом главенстве русской культуры и языка, создаст мощные вооруженные силы, модернизирует экономику и науку.

Главная мысль в подобных книгах заключается в том, что Россия - это самостоятельная цивилизация, которая идет по своему пути. Во многих произведениях можно увидеть так называемую пропаганду изоляционизма. Правда, пропаганда здесь присутствует довольно умеренная. Нередко в имперской фантастике можно увидеть критику США и ее политику. Авторы, работающие в этом жанре, как правило, отрицают идею объединенного человечества. Поэтому выступают за то, чтобы Россия была самодостаточной державой с хорошей экономикой и мощной армией.

В такой восстановленной империи будут ликвидированы нищета, коррупция, теневая экономика и преступность. Пропагандистов такой империи в российской фантастике сравнительно много. В частности, следует отметить: Р. Злотникова, А. Зорича.

В таких романах в качестве основной сюжетной линии, зачастую, повествуется о войне между Россией и Западом. Часто встречается сценарий ядерной войны. Порой речь идет и о таком экзотическом сюжете, как магическое противоборство. Но самый распространенный сюжетный ход - появление бойцов-одиночек или партизанских отрядов, ведущих с врагами непримиримую борьбу.

Достаточно популярна в такой фантастике и, так называемая, православная тематика. Считается, что понятия «вера» и «империя» неотделимы. Создание некой империи, которая будет базироваться на православных ценностях – давняя мечта многих патриотов. Причем православие здесь тесно связанно не только с простыми государственными структурами, но и силовыми. А в некоторых случаях правителем России становится… сам патриарх всея Руси.

Патриарх Кирилл как возможный лидер России. Фото взято с http://kremlin.ru/events/president/news/17409/photos/14409
Патриарх Кирилл как возможный лидер России. Фото взято с http://kremlin.ru/events/president/news/17409/photos/14409

Например, в романе М. Жукова «Оборона тупика» в России происходит государственный переворот, а главным духовном лидером у заговорщиков становится Патриарх. В романе С. Чекманева “Анафема” рисуется ужасающая картина современной России. Страна вырождается из-за либеральных реформ, везде царит разврат и падение нравов. Автор описывает такие страшные картины, как повальная наркомания, педофильские дома свиданий, секты, коpрyпция, бандитизм. Поэтому правительство подключает Церковь, которая собирается помочь исправить ситуацию.

В итоге появляется организация, которая соединяет священников, детективов, спецназовцев. Эта организация получает неофициальное прозвище «Анафема». Она борется с пороками западного мира, которые царят в России, а также занимается оздоровлением общества.

Понятно, что у многих читателей подобная тематика вызывает критическое отторжение, а писателей часто обвиняют в графомании и подражательстве их американским коллегам.

❗️Интересуешься книжными новинками и нон-фикшном? Подписывайся на мой блог в инстаграме и не забывайте про лайки! Обсуждения по постом всячески приветствуются❗️