Majestic 12
1647 subscribers

Как Путин в начале своего правления искал начиональную идею для России

Как Путин в начале своего правления искал начиональную идею для России

31 декабря президент России Б.Н. Ельцин неожиданно ушел в отставку, а исполняющим обязанности президента России стал премьер В.В. Путин. Еще до отставки Б.Н. Ельцина Путин выпустил свою предвыборную статью под названием «Россия на рубеже тысячелетий», в которой он высказал свой взгляд на будущее страны.

В этой статье В.В. Путин констатировал, что Россия находится в тяжелом экономическом и социально-экономическом положении. Одной из главных национально-государственных угроз В.В. Путин назвал участь страны третьего мира.

По мнению В.В. Путина, главные уроки для России в том, чтобы не повторять ошибок прошлого. Он указал на несколько аспектов:

1. Россия находилась долгое время под властью коммунистической идеологии, которая, несмотря на некоторые достижения в экономике и науке, не смогла сделать советское общество свободным. А чуть позже коммунистическая идея и вовсе обанкротилась.

2. Также, по мнению В.В. Путина, Россия выработала свой лимит на потрясения и революции. Россия должна избежать крайностей и строить государство осторожно, не давая радикалам раскачать ситуацию.

3. Россия не должна бездумно переносить на свою почву западные реформы, которые не всегда могут подходить для России.

В.В. Путин высказал мысль о том, что российское общество больше тяготеет к коллективизму, чем индивидуализму. И это необходимо учитывать при проведении социальной политики. Также он высказался за государственное регулирование в экономике и социальной сфере.

В начале 2000-х годов Россия и США были в довольно дружеских отношениях. В.В. Путин пытался показать, что интересы России и США во многом совпадают. Особенно это стало заметно после террористических актов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда Россия и США вошли в антитеррористическую коалицию. Кроме того, активно продолжала развиваться торговля с США. Россия и Америка подписали «Совместную декларацию о сотрудничестве в энергетической сфере».

Относительно стабильными были отношения с Европейским Союзом, несмотря на то, что парламенты стран Евросоюза приняли в 1999-2000 годах критические резолюции в адрес России, которая вела боевые действия в Чечне. Понятно, что президент В.В. Путин стремился получить от политики сближения экономические выгоды. Например, признание рыночного статуса России или вступление во Всемирную торговую организацию. Хотя, в последнем случае, вступление в ВТО затянулось на целых 20 лет. Кроме того, Путин на саммите «Россия-ЕС» в мае 2000 года заявил о европейской принадлежности России.

Но, начиная с 2003 года, отношения США и России начали испытывать сложности. Проблемы были связанны с войной в Ираке, которую начали США в 2003 году. Россия и некоторые европейские страны (Германия и Франция) решительно выступили против таких односторонних действий, осуществляемых в обход решения Совета Безопасности ООН. В результате в России усилилось негативное отношение к США.

❗️Интересуешься книжными новинками и нон-фикшном? Подписывайся на мой блог в инстаграме и не забывайте про лайки! Обсуждения по постом всячески приветствуются❗️