Majestic 12
1647 subscribers

Как россияне разочаровались в западных ценностях в 90-е

Как россияне разочаровались в западных ценностях в 90-е

Распад СССР и образование Российской Федерации серьезно изменили не только геополитическую ситуацию в мире, но и, прежде всего, мышление самих россиян, их ценности и идеалы. В условиях острого кризиса государственности, идеологического вакуума и экономических проблем в российском обществе широко распространились антизападные настроения, ставшие важнейшей тенденцией общественно-политического развития России на рубеже XX-XXI вв.

Проведение рыночных и демократических реформ стало возможно только после распада СССР. Однако российское руководство не смогло в полной мере оценить ситуацию и пошло по пути рыночных реформ, к которым население страны, да и сами руководители были не готовы. Либеральные преобразования весьма больно ударили по населению страны.

Из негативных итогов реформ можно выделить следующие аспекты: уменьшение заработной платы, невыплаты зарплат, повышение цен. В результате, в 1992 году за чертой бедности оказалось более 70 % граждан страны.

Стоит сказать, что очень часто приватизация предприятий носила откровенно криминальный характер. Причем процесс смены собственников породил чудовищную коррупцию. Итогом стал резкий рост бандитизма и преступности в стране. Неудивительно, что большая часть населения России и сегодня считает, что приватизация носила грабительский и несправедливый характер.

И это была не единственная проблема. Кроме социально-экономических кризисов Россию захлестнули другие проблемы, такие как политическая нестабильность, сепаратизм отдельных регионов и упадок культурно-нравственных ценностей. Также нельзя забывать такой аспект, как развал образовательной системы и утечку мозгов за границу.

В итоге к середине 1990-х гг. значительная часть населения утратило доверие к либерально-демократическим ценностям, а многие прямо винили во всем Запад. Отдельное недовольство вызывал и откровенно прозападный характер внешней политики России, олицетворением которого стало нахождение на посту министра иностранных дел А.В. Козырева.

Дополнительное разочарование у населения страны вызывал факт высокой коррумпированности демократов «первой волны», многие из которых вышли из партийной номенклатуры. Либеральные «строители новой России» фактические отказались от создания правового и демократического государства, сделав ставку на сильную, полуавторитарную президентскую республику.

❗️Интересуешься книжными новинками и нон-фикшном? Подписывайся на мой блог в инстаграме и не забывайте про лайки! Обсуждения по постом всячески приветствуются❗️