Majestic 12
1648 subscribers

Люди в Черном — культовый городской миф США. Разбираем происхождение легенды

Первое появление агентов в черном произошло в начале 50-х годов. Свою известность они получили благодаря бывшему пилоту ВВС Альберту Бендеру. По своей натуре он был авантюристом, которого интересовало всё загадочное и необычное. Бендер стал создателем организации IFSB, чья цель состояла в изучении НЛО. Несмотря на странность идеи IFSB, она имела определенное уважение и интерес на международной арене и среди простых людей.

Альберт Бендер во время Второй мировой войны
Альберт Бендер во время Второй мировой войны

Бендер периодически пугал публику своими рассказами. По его словам он постоянно чувствовал за собой слежку, его беспокоили странные звонки. Якобы за ним следил человек с горящими глазами, а дома на чердаке стоял удушающий запах серы. Альберт занимался не только исследованием НЛО, но и пытался найти с ними связь при помощи ментальной телепатии.

В 1953 году его посетили таинственные незнакомцы в черных костюмах, которые настоятельно порекомендовали завершить деятельность IFSB. Альберт утверждал, что они с ним общались при помощи телепатии. После разговора с ними Бендер испытывал сильное недомогание и страх. Они потребовали, что он прекратил свою деятельность после незнакомцы конфискованные экземпляры журнала Space Review и покинули здание, исчезнув в жёлтом тумане.

Бендер был слишком напуган и решил прекратить свою деятельность. В 1962 году, Алберт решил записал свою историю в книге под названием «Летающие тарелки и три человека», в котором высказал предположение, что эти посетители были инопланетянами. Отказавшись от своих исследований Альберт Бендер покинул Бриджпорт и переехал в Калифорнию. Альберт Бендер скончался 29 марта 2016 года в возрасте 94 лет.

Шутки Грея Баркера

Вскоре тему Бендера подхватил писатель Грей Баркер. Баркер в начале своей деятельности был букмекером и распространителем образовательных материалов. Также он занимался писательской деятельностью, которая приносила ему дополнительный доход.

В отличии от Альберта, который, скорее всего, реально верил в НЛО и в аномальные явления, Грей был другим человеком. Он, любитель розыгрышей и шуток, весьма скептично относился ко всей этой шумихи вокруг пришельцев. Однако Баркер понимал, что тема очень популярная и вызывает интерес. Следовательно на ней можно хорошо заработать, чем Грей и занялся.

Грей Баркер
Грей Баркер

Несмотря на своё неверие, писатель активно изучал городские легенды и местный фольклор. Особый интерес у него вызывала криптозоология — псевдонаука, которая занимается поиском монстров и мифических существ. Исследования Баркера курировала вышеназванная организация IFSB вплоть до её закрытия.

В 1953 году неожиданно для себя Баркеру пришлось иметь дело с агентом ФБР, который интересовался деятельностью Бендера и его организацией IFSB. Особое любопытство у агента вызывали визитки, которые распространял Грей среди своих друзей. Агент признался, что одна из визиток была обнаружена у некого человека, у которого произошёл эпилептический припадок.

Позже Грей вспоминал, что эта история ему показалась странной и возможно слова агента была обычной ложью и цель визита — выяснить всё о деятельности IFSB. Баркер рассказал Бендеру о странном визите. Это вызвало удивление у последнего и мысль, что правительство явно интересуется этой темой.

После случая с Бендером, Грей написал книгу They Knew Too Much About Flying Saucers, вышедшая в 1956 году. Фактически Баркер ввел в оборот легенду о Людях в черном. Автор утверждал, что те посетители, которые так напугали Бендера являются участниками заговора, которые пытаются скрыть правду об НЛО.

В начале 60-х годов Баркер и Бендер совместно написали работу Flying Saucers and the Three Men, где высказали мнения, что те посетители были инопланетянами. Правда, Баркеру особо никто не верил, учитывая его репутацию шутника и мистификатора.

«Троянский конь» Джона Киля

Легенду о «Людях в черном» также популяризовал журналист Джон Киль. Интерес к мистике у него возник в юности, когда он стал писать первые рассказы на эту тематику в местные журналы. Киль утверждал, что во время службы в армии он прошел подготовку в области психологических войн как пропагандист. Однако его больше интересовала мистика и НЛО, чем пропагандистские войны. Среди уфологов Киль считался уважаемым человеком.

Свои первые стать о НЛО о начал писать еще в 1945 году. Значительная часть его творчества посвящено именно феномену НЛО. За накопил знания по этой теме, Киль активно собирал любую информацию и опрашивал очевидцев. Это позволило собрать большой фактический материал. Джон считал, что существует правительственный заговор, который скрывает существование инопланетян, а «Люди в черном» являются представителями спецслужб.

Однако его взгляды значительно отличались от многих уфологов. Первоначально Киль считал, что летающие тарелки и прочие неопознанные объекты действительно связаны с инопланетными цивилизациями. Позже Джон изменил точку зрения.

В своей книге «НЛО: Операция «Троянский конь» (1970) Киль выдвинул версию, что все аномальные явления на земле связаны с народным фольклором, а источником всего необычного являются некие «ультрасущества». Они манипулируют людьми через различные чудеса. Идеи Киля исключали возможность того, что НЛО связано с внеземным разумом. Работа вызвала интерес со стороны исследователей аномального, а Киль предложил свои исследования.

❗️Интересуешься книжными новинками и нон-фикшном? Подписывайся на мой блог в инстаграме и не забывайте про лайки! Обсуждения по постом всячески приветствуются❗️