О том как мой знакомый уволился с фирмы родственника, открыл свою и увел всех клиентов

Один мой товарищ очень долгое время работал в фирме у дальнего родственника, занимались они обслуживанием систем на 1С и прочим программированием. Среди клиентов были крупные фирмы и сетевые магазины.

При этом больше половины клиентов в фирму привел именно он, мало того, что он искал и приводил клиентов, так еще и являлся ведущим специалистом, обеспечивавшим бесперебойную работу всей организации.

Зарплату ему платили скромную, что то около 35 000 в месяц, при том что его работа приносила больше полутора миллионов владельцу чистыми. И вот он женился, естественно зарплаты уже не хватает, жена, ожидаемое пополнение в молодой семье и просит директора, своего дальнего родственника поднять зарплату хотя бы до 50 000.

Но нет, в ответ слышит, что он не перерабатывает, да на его место легко найдется десяток желающих. И вообще у фирмы времена сложные, платить больше не с чего, иди работай в общем.

Подумал он немного и открыл свою фирму, куда и перевел всех своих клиентов, которых он сам же нашел и обслуживал. При этом я видел неоднократно, как ему звонили и не важно где он был, он сразу хватал ноутбук с модемом и подключался к серверам заказчиков, быстро и оперативно устраняя сбои в работе. Если по удаленке решить проблему не удавалось звонил непосредственно на место, давал инструкции что надо нажать, переподключить, но если не помогало и это, то срывался и ехал на объект заказчика сам, в любое время. За что и был ими любим.

На фирме же, где я иногда бывал, видел как офис менеджер ходила со скучающим лицом, не зная чем себя занять, пару программистов друзей детства директора, занимавшихся непойми чем, в основном играющих в танки. Пару раз даже по звонкам от клиентов тут же кричали и звали моего друга, отдавали ему трубку, на мол, реши проблему.

И все это ему надоело, да и нежелание поднять зарплату сыграло важную роль.

Итогом стало то что ему целых два месяца, ежедневно названивали родственники и требовали вернуться на фирму. Ругали разными словами, о том какой он подлый и не хороший человек, ушел сам и забрал больше половины клиентов. Так мало того, глядя на то, что проблемы перестали быстро и оперативно решаться, многие из оставшихся заказчиков начали переходить к нему.

Спустя полгода фирма, где он работал ранее, закрылась. А у него, ну у него все хорошо, большой приличный офис на два этажа, жена, ребенок и полное нежелание большей части родственников с ним общаться. Но мне кажется, он не страдает. А всего то и стоило не жадничать и поднять ему немного зарплату.