Группа «Кино» Виктора Цоя на самом деле использовала чужую музыку и тексты?

Группа "Кино". Источник фото: Рамблер/субботний
Группа "Кино". Источник фото: Рамблер/субботний

Группа «Кино» Виктора Цоя является, так скажем, культовой группой для последних лет в СССР и для современной России. До сих пор поклонников Цоя очень даже много, и до сих пор признается, что стиль «Кино» — уникальный.

Однако с таким утверждение в основном согласны люди, которые не слушают западные аналоги группы «Кино», особенно которые появились до «Кино», потому что таким образом никакие заимствования не замечаются.

Связь «Кино» и The Cure

Группа КИНО - Закрой за мной дверь / THE CURE - play for today  / Блоги, критика звезд, о плагиате в шоу-бизнесе, музыкальный плагиат ...
Группа КИНО - Закрой за мной дверь / THE CURE - play for today / Блоги, критика звезд, о плагиате в шоу-бизнесе, музыкальный плагиат ...

Если брать западные группы, то мы можем вполне четко отметить, что «Кино», даже персонально Виктор Цой, слишком уж вдохновлялся группой The Cure, в чем нет ни единого сомнения.

Даже один из главных хитов группы «Кино» под названием «Пачка сигарет» очень напоминает по звучанию хит The Cure — In Your House. И в целом если обратить внимание на хиты The Cure начала 80-х годов, то, безусловно, многие параллели с группой «Кино» сразу же приходят на ум. Если, конечно, вы являетесь поклонником группы «Кино».

Еще несколько знаменитых примеров заимствования музыки, а отчасти и концепции у The Cure – песни «Видели ночь» (Boys don't cry у The Cure), «Мама, мы все тяжело больны» (Primary у The Cure) и так далее. Таких примеров немало — около десяти песен только у The Cure, не говоря о заимствовании у других групп.

Является ли это плагиатом?

Кино. Певцы, певицы и группы (С) восьмидесятых Ленинградская
Кино. Певцы, певицы и группы (С) восьмидесятых Ленинградская

А теперь посмотрим на ситуацию серьезно. Можно ли считать, что множественные заимствования музыкальных тем у «Кино» — это ярый плагиат? На самом деле это очень сложный вопрос.

Потом что, условно, тем же The Cure можно было вдохновляться разной музыкой, там была индустрия. У «Кино» же для вдохновения именно в рамках СССР было мало чего дельного, поэтому, естественно, вдохновляться приходилось только кассетами или пластинками, которые добывались у иностранных туристов, которые приезжали в СССР и на что-то их выменивали.

Стоит отметить, что хотя в плане музыки и есть явные заимствования отдельных фишек, все же по текстовой составляющей группа «Кино» остается уникальной, то есть явного воровства именно текстов у «Кино» обнаружить не получается.