Кем был Алексей Улюкаев в 90-е?

(Улюкаев и Греф)
(Улюкаев и Греф)

Алексей Улюкаев, который в данный момент сидит в тюрьме за коррупционное преступление, в 90-е был одни из главных «молодых реформаторов», то есть фактически под его непосредственным контролем осуществлялась так называемая приватизация и другие экономические реформы, известные под названием «шоковая терапия».

Человек Гайдара

Алексей Улюкаев был преданным и последовательным сторонником Егора Гайдара. С Гайдаром они познакомились в годы перестройки в экономическом кружке, где обсуждались реформы в СССР. Гайдар вначале убеждал слушателей, что в СССР нужно организовать что-то вроде «рыночного социализма», однако затем стал агитировать за капитализм в самом радикальном варианте. Эту позицию со временем поддержал Улюкаев.

Поэтому вскоре Улюкаев становится заместителем Гайдара в журнале «Коммунист». Гайдар там был главным редактором. Впоследствии Гайдар часто устраивал на разные должности Улюкаева. То есть Улюкаев действительно обязан был Гайдару своей политической карьерой, в чем никаких сомнений нет.

Улюкаев в правительстве

Как только Гайдар стал ближайшим соратником Ельцина и возглавил правительство России, Улюкаев сразу же стал советником российского правительства по реформированию экономики. Официально он также являлся экономическим советником Гайдара.

Было странно наблюдать, как в прошлом преподаватель марксисткой политэкономии и публицист журнала при ЦК КПСС «Коммунист» обличал коммунизм и агитировал за приватизацию. Но это тогда было в порядке вещей.

За что выступал Улюкаев?

Алексей Улюкаев настойчиво требовал приватизировать все последовательно, то есть не оставлять практически государству никакой собственности. Он был за развитие конкуренции даже в рамках естественных монополий, то есть РЖД, ЖКХ и прочее, что многих экономистов того времени смущало, но что они могли возразить человеку такого положения?

Если бы планы Улюкаева и Гайдара реализовались, то в России бы больше не было социального государства в принципе и, вероятно, по уровню развития Россия бы не уступала не самым богатым странам Латинской Америки, потому что те части, что удалось приватизировать, никакой заявленной эффективности не показали. Было что-то вроде развала, а не прогресс.