Колпакиди: Солженицын использовался как оружие разрушения СССР не только западом, но и предателями в КПСС

Историк Александр Колпакиди отмечает, что Александр Солженицын — это не просто какой-то один из предателей Родины, который долгое время проживал в США и агитировал за не совсем мирное решение вопроса в противостоянии двух мировых систем.

Фактически Солженицын прямо в сенате США намекал на то, что без военного вмешательства невозможно должным образом решить конфликт с СССР. И конечно, его произведения распространялась на западе активно, тем самым СССР представлялся как империя абсолютного зла.

Солженицын и запад

После того, как Солженицына выслали из СССР, у него начались открытые контакты с западными спецслужбами и политической элитой. Солженицын выступал не только перед студентами, но и перед высшими чиновниками, и перед военными. Его деятельность спонсировалась так хорошо, что он даже несколько раз обвинялся в том, что скрывает налоги на западе.

Солженицын в своих произведениях описывал нечто, чего не было на самом деле. Он мог легко в одном месте сказать, что «политических» расстрелов было 10 млн, в другом — 20. И в этом западные историки противоречий не видели, так как ссылались на Солженицына как на источник.

Хотя вот в чем дело: Солженицын в принципе не мог знать, сколько в СССР расстреляли. Тогда все эти сведения находились в архивах, и эти архивы были закрыты. Когда их открыли, выяснилось, что Солженицын преувеличивал во всех случаях в десятки раз. Причем делал это намеренно, ради более высоких заработков. В частности, можно вспомнить абсурдное утверждение, что в начале 30-х арестовали половину мужского населения в Ленинграде.

Солженицын и номенклатура

У Солженицына в хрущевские времена была неплохая репутация среди отдельных бюрократов. Ведь его начали печатать именно в это время. Однако во времена Брежнева все изменилось, там часть элиты с национальным сознанием попала на верх, и сразу же началась борьба с Солженицыным, что завершилось его высылкой из страны.

Но уже в перестройку Солженицына взяли на вооружение вновь. Особо активным в этом плане был Александр Яковлев, который отвечал в СССР за идеологию. Он начал массово издавать и распространять сочинения Солженицына за государственный счет. Издавали миллионы экземпляров солженицынских пасквилей.

Таким образом, можно точно сказать, что в номенклатуре КПСС находилось немало предателей, которые мечтали уничтожить СССР, но им нужна была идеологическая подпорка, которой и был Александр Солженицын.