Олег Пеньковский — полковник СССР, который работал на британскую разведку

Олег Пеньковский — странный персонаж нашей истории. Он был не просто полковником СССР, но был главой разведывательного управления, то есть знал секретные данные. Нет сомнений, что это был самый главный агент для запада.

Почему Пеньковский предал Родину, если учесть, что он не просто участник, но и герой Великой Отечественной войны? Он хотел жить богато, примерно как буржуа на западе. Собственно он нашел как связаться с британской разведкой и поставил ультиматум: он несколько лет работает на нее, а затем ему готовят побег. Конечно, делал он все за огромные деньги, которые обеспечат его на всю жизнь. Напомним, что шел 1960 год.

Пеньковский отправлял западу копии секретных документов, которые фотографировал на «Минокс». Сдал западу этот человек около 600 разведчиков. Как можно понять, это была самая удачная находка для западных стран.

Пеньковский не смог доделать все до конца, поскольку уже был 1962 год, то есть год, когда он должен был бежать из СССР. Так вышло, что за людьми, с которыми он встречался на западе, велась слежка. И Пеньковского заметили. Когда он вернулся в СССР, то его сразу же арестовали и довольно быстро приговорили к высшей мере.