Писатель Кочетов предупреждал советских граждан: после Сталина общество начало разлагаться

Советский писатель Всеволод Кочетов еще в 1969 году написал роман «Чего же ты хочешь?», который вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Кочетов фактически в романе признал, что советские общество разлагается.

Кочетов утверждал, что современные на тот момент пропагандисты просто приспособленцы, которые обслуживали бы любую власть, а общество все в большей мере подвергается пропаганде западной, что на тот момент с каждым годом усиливалось в плане тенденции.

Кочетов слишком рано понял, к чему все идет. И художественными образами в принципе предсказал, что может произойти дальше. К сожалению, его прогноз был довольно точным. Кочетов, стоит отметить, был противником десталинизации и был, несомненно, искренним коммунистом.

Реакция диссидентов

Представители интеллигенции пытались организовать травлю на Кочетова, даже подписывали коллективные письма за то, чтобы этот роман никогда не был опубликован. И эти люди, что стоит напомнить, в ту пору в самиздате ратовали за свободу слова.

Выходит, что свобода слова была только для них и для людей с аналогичными взглядами. А творчество Кочетова в коллективном обращении к советскому правительству назвали «мракобесием».

Собственно Кочетова действительно поливали грязью будущие либералы и в целом настоящие враги советской власти. И тут самое странное, как отреагировали на роман Кочетова собственно сами «коммунисты», о разложении которых писатель предупреждал.

Реакция «коммунистов»

На официальном уровне роман Кочетова осуждался. Поддержал его в основном лишь писатель Шолохов, который действительно считал также, что идеология запада проникает в СССР и многие лица из партии действительно скорее приспособленцы, чем коммунисты.

Однако такую позицию поддержал мало кто. Даже Суслов был против Кочетова, считая, что тот уж слишком нагнетает обстановку и не отражает реальности. Суслов был уверен, что такой проблемы в советском обществе нет, и в целом партия идет правильным путем.

Ну а реакцию будущих предателей и так ясна. Конечно, различные лица вроде Александра Яковлева тоже считали Кочетова «мракобесом». Также отдельные партийные кадры заявляли, что роман Кочетова — работа против партии. То есть, скажем прямо, к Кочетову большинство партийцев отнеслись еще хуже, чем к диссидентам, хотя Кочетов как раз выступал за сохранение СССР и за коммунизм, а не за развал СССР.