Почему в СССР не всегда было мясо в продаже?

15.05.2018

Когда вспоминают о том, что был недостаток мяса, зачастую отмечают такую важную особенность, что, мол, сегодня есть, а тогда не было. Однако тут нужно учитываться несколько моментов: во-первых, все зависело от времени и от места.

Во-вторых, в СССР были очень жесткие стандарты качества, то есть большинство современных мясных продуктов просто не прошли бы. В СССР колбаса портилась очень быстро, то есть продукты были свежие и натуральные.

Также самое главное — в СССР была плановая экономика, а не рыночная. А по плану нельзя доводить ситуацию до того, чтобы продукты в итоге испортились. Поэтому старались быстро продавать все, и действительно из-за этого случались некоторые неприятные ситуации.

И последнее, что по этой теме необходимо добавить: большая часть мясных продуктов шла в общественные столовые, то есть в столовую рабочим, в школу и т. д. Там мясо зачастую было, в отличие от ситуации, когда в магазине все быстро скупили.

В СССР нельзя было игнорировать работу, безработицы вообще не было, поэтому, как правило, в столовой мясная продукция была, и поскольку там ясно, какой примерно спрос, то план удовлетворял потребности работников.