Правда, что Александр Невский стал побратимом Сартака, сына хана Батыя?

15.05.2018

Удивительным образом во многих исторических публикациях появилась информация о том, что князь Александр Невский не только принял Батыя, то есть согласился платить дань, но еще стал побратимом Сартака, сына Батыя. Причем забавно, что впервые такая информация появилась лишь в 80-х годах прошлого века, то есть не так уж и давно, хотя ведь речь идет о XIII веке.

Некоторые люди верят этому как будто это факт, однако не все так просто. Информация о таком событии впервые появилась в книжках Льва Гумилева. Гумилев ни на что не ссылался, а просто заявил так, как будто это абсолютная правда.

Те люди, что считали и продолжают считать Гумилева авторитетом, просто ему поверили на слово, хотя для историка это странно, если учесть тот факт, что важнейшее в работе историка — источник.

Никаких источников, кроме утверждения Гумилева, на самом деле нет. Вероятно, сам Гумилев просто допустил ошибку, которую теперь повторяет некоторые лица. В исторической науке рассказ о том, что Невский был побратимом Сартака? воспринимается как миф. Потому что любое экстраординарное утверждение требует экстраординарных доказательств.