Проханов: Ельцина правительство должно осуждать, а не прославлять

Александр Проханов считает, что деятельность Ельцина в период современной России должна осуждаться, а не восхваляться, как это происходит сегодня. Ведь очевидно, что общество негативно оценивает роль Ельцина в истории страны, однако государство все время пытается обелить этого человека.

Если мы посмотрим на школьные учебники истории, то часто там указывается о том, что Ельцин — положительный персонаж истории, даже достойный. Прямо человек, который «подарил» народу свободу.

Ельцин хороший, 90-е — плохие?

Удивительная закономерность: с одной стороны, 90-е — ужасный период, некий жупел даже в представлении нынешних чиновников. Ведь если мы посмотрим на речи Путина, то он часто ссылается на 90-е именно в негативном смысле.

Но все резко меняется, когда речь идет о Ельцине. Он никаким образом к 90-м как будто бы отношения не имеет. Он просто человек, который так сильно хотел подарить остальным «свободу», но его «не так поняли».

Следовательно, в оценке Ельцина он просто убирается из 90-х и становится человеком вневременным, как будто бы легендарным основателем «современной России». А его роль в развале СССР в официальных кругах вспоминается не очень часто. Зачастую в развале СССР винят «партийную бюрократию», как будто это нечто абстрактное.

«Ельцин-центр» — позор страны

Проханов считает, что Ельцин-центр — позор страны. Фактически и все любые формы восхваления этого человека — настоящий позор. Как еще это можно назвать? Время Ельцина — это время голодных смертей, бедности, разгула преступности и национального предательства в самом широком смысле.

Никто в здравом уме время Ельцина не станет связывать со свободой, потому что всегда вспоминаются события 1993 года, когда «свободолюбец» совершил государственный переворот, или, например, выборы 1996 года, когда мошенническим путем Ельцин добился победы. Именно мошенническим, потому что игнорировались принципы конкуренции, которые закреплены в законе.

Проханов полагает, что государство будет здоровым тогда, когда официальные лица осудят деятельность Ельцина и перестанут финансировать проекты вроде «Ельцин-центра». С этим, конечно, сложно не согласиться, хотя это едва ли главное условие процветания страны.