Путин: мой совет всем россиянам — никогда не обманывайте. Это главное правило

Владимир Путин во время последней «Прямой линии» заявил, что главный принцип человека — никогда не обманывать. Собственно Путин заявил, что это можно принимать как руководство к действию.

Фактически этому Путина научил его отец. И поэтому еще с детства, утверждает президент, он никого не обманывал. А обманывать избирателей — нечто совсем плохое. Рассмотрим, насколько Путин действительно соответствует этому «идеальному» образу.

Путин не обманывал?

Владимир Путин многократно заявлял чиновникам, что главное — «не врать» гражданам. Однако по факту мы видим интересную и противоречивую ситуацию. Начнем, скажем, с пенсионной реформы.

В своих выступлениях Путин заявлял, что о необходимость проведения пенсионной реформы для правительства была очевидна уже очень давно, потому что был кризис в этой сфере. Следовательно, нужно было об этом сказать. Но Путин молчал. В чем была причина молчания?

А причина банальна: Путин до выборов не мог ничего сказать по поводу пенсионной реформы, так как понимал, чем это может закончиться. Поэтому перед выборами Путин лишь говорил о том, как все хорошо и «стабильно». Однако после выборов он поддерживает, а затем и подписывает пенсионную реформу. Это не обман? Это не просто мелкая ложь, а надувательство ради рейтинга.

Чиновник честный — плохой чиновник?

Отдельные чиновники следуют призыву Владимира Путина. В частности, если мы возьмем последние скандалы, связанные с высказываниями чиновников, то заметим, что во всех случаях чиновники говорили людям чистую правду.

Например, Глацких заявила, что вот государство людям в принципе ничего не должно. Разве это не права с точки зрения большинства чиновников? Это истинная правда, о чем свидетельствует поведение «слуг народа».

Однако за правду Глацких по головке не погладили. Она даже бежала из России, речь шла о возможном возбуждении уголовного дела. Но в итоге дело «замяли», Глацких вернулась в Россию и получила выговор. Хотя последствий почти и не было, но все же стресс. Следовательно, правду в таких условиях говорить не особо-то и выгодно. Поэтому к кому обращался президент, понять невозможно.