Сталин знал, что будет война с Гитлером?

Кто-то думает, что Сталин якобы не подозревал, что будет война с Гитлером. Однако Сталин не только так считал, а знал прекрасно о том, что такая война будет. Сталин еще с конца 20-х годов заявил, что СССР необходимо срочно развиваться, за десяток лет догнать крупнейшие страны, иначе, — по утверждению Сталина, — «нас сомнут».

Мог ли Сталин верить Гитлеру, с которым был подписан пакт о ненападении? Конечно нет. Ведь Гитлер также с Польшей подписал пакт о ненападении, однако нападение случилось в 1939 году. Следовательно, Сталин прекрасно понимал, что война — неизбежность.

Поэтому он готовился к войне. У нас массово производилось оружие. С 1940 года вводилось предвоенное положение, согласно которому гражданское производство частично переносилось на военные рельсы.

Что же реально не учел Сталин? Сталин считал, что война начнется немного позже, чем 22 июня 1941 года. Например, в 1942 или 1943 году, но не позже. Начальные успехи Гитлера были обусловлены тем, что на начало войны немецкая армия была больше и сильнее, чем советская, однако годы индустриализации показали, что все было не зря. И победили во многом только благодаря индустриализации, которая была невозможна, в свою очередь, без коллективизации.