Ученый Алфёров: «мы ждали социализма с человеческим лицом, а получили Чубайса»

Ученый и нобелевский лауреат вспоминал, как проходили процессы в годы перестройки. Фактически по идеологии чиновники говорили людям, как все хорошо теперь в России устроят, что старые победы покажутся буквально жалким пшиком.

То есть критиковался не только сталинский период, но еще критиковался темп развития. Фактически сторонники перестройки заявляли, что при так называемом «социализме с человеческим лицом» будет все развиваться намного лучше, потому что якобы рынок необходим социализму, а чистая плановая экономика — тупик.

Почему рынок — благо?

Горбачев заявлял, что чисто плановая экономика — неэффективная методика, и он хотел это доказать на практике. Как он это доказывал? Сейчас не все это помнят, но это действительно примечательный момент.

Итак, Горбачев заявил, что колхозы в СССР — неэффективный расход потенциала страны. Необходимо, считал Горбачев, чтобы сформировался слой «эффективных» фермеров, которые без государства сумеют все организовать так хорошо, что мы будем кормить весь мир.

Под это дело распускали, приватизировали и разграбляли колхозы. Чем все завершилось? Россия стала рынком сбыта сельскохозяйственной продукции, то есть Горбачев по факту устранил конкурентов в лице самого же СССР для западных игроков рынка.

Чубайс и «строительство новой России»

Чубайс, вспоминает Алферов, в годы перестройки тоже говорил о социализме с человеческим лицом. Он осуждал сталинизм, но превозносил шведскую, а ранее даже югославскую модель.

Конечно, это было ложью, потому что где-то в 1987 году он вряд ли мог, например, открыто агитировать за капитализм, тогда бы его политическая карьера завершилась разом, он просто обманывал население, что делал также успешно и Горбачев, и Яковлев, и Гайдар, и многие другие деятели того периода.

Вместо сверхдержавы получили дикий капитализм

СССР был второй страной мира. Западные игроки опасались величия СССР, что нужно понимать совершенно четко. Вот что говорил в 1984 году президент США Рейган:

Как можно понять, враги понимали, что будет, если СССР сохранится, поэтому, конечно, предательство элит Советского Союза воспринималось как манна небесная, а Чубайс проводил «шоковую терапию» с Гайдаром именно по рекомендации «экспертов» из США.