За что и как отстраняли депутатов в СССР?

13.07.2018

Народный депутат в СССР — представитель той или иной группы населения, например завода, небольшой деревни и так далее. Депутат должен отстаивать интересы группы, которая за него голосовала. Стоит заметить, что в СССР депутат зарплату не получал и фактически работал на своих избирателей бесплатно.

Отстранить депутата можно было в любой момент, если он не выполнял обещания. Фактически прямо в советских законах было указано, что если депутат обещал чего-то определенное народу, но не выполнил этого в определенный срок, то тогда он отзывался автоматически, а на его место избирали другого человека, который бы уже прилагал усилия для реализации того или иного проекта.

Также депутатов отстраняли за непосещение заседаний. Хотя сейчас это уже стандартная практика. Некоторые депутаты вообще годами могут не появляться на заседаниях и вместо них голосуют коллеги, тогда это воспринималось как оскорбление избирателей. И депутат извинялся даже за один пропуск, а если он был без уважительной причины, то депутата отстраняли сразу.