Битва, которую испортили лошади

Человечество воюет всю свою историю. А лошадь, как мы знаем, была одомашнена еще в далекой древности. Ну и было бы странно, если бы наши воинственные предки не заставили это животное нести все тяготы и невзгоды военной жизни. Впрочем, иногда даже лошади на войне дают нам повод улыбнуться. Вот одна такая история.

Традиционно считается, что тяжеловооруженные европейские рыцари предпочитали ездить на жеребцах. Это объяснялось тактикой ведения боя: рыцари предпочитали мощную конную атаку, а в конной атаке жеребец предпочтительней кобылы: он храбрее, прямолинейней и легче обучается не бояться громкого шума, криков и лязганья металла. В гуще сражения храбрый и агрессивный конь мог стать настоящим успехом или спасением всадника.

Сарацины же предпочитали ездить на кобылах, и это тоже объяснялось их тактикой. Они, как и степные воины, предпочитали изматывать врага бесконечным обстрелом из луков. В этом плане кобыла лучше жеребца: она спокойней, не горячится, не бьет копытом и, в общем, позволяет сидящему на ней всаднику прицельно стрелять во врага. Прямой же конной схватки сарацины предпочитали избегать, участвуя в ней только в случае крайней необходимости.

Так вот, предпочтение лошадей противоположного пола сыграло злую шутку в бою крестоносцев с мусульманами. Когда крестоносцы бросились в атаку, сарацинские кобылы так испугались бешено приближающихся к ним жеребцов, что бросились врассыпную, несмотря на все старания всадников их удержать. Сарацинское войско было рассеяно, а крестоносцы победили без боя.

Другая версия этого сюжета более пикантна. Говорят, дело было в тот период года, когда все живое жаждет любви. А потому жеребцы и кобылы, увидев друг друга на поле боя, забыли о своих всадниках и занялись тем, к чему призывала их природа. Посрамленные самой природой противники признали этот бой не состоявшимся.

Лайк и подписка на наш канал делают вашу ленту еще интересней.