Призраки-убийцы из подвалов Брестской крепости

Перед началом наступления на Советский Союз, немцы спорили – за какое время они смогут одолеть советскую державу. Некоторые, особенно оптимистичные вояки, предлагали один месяц на полный разгром страны советов. И примерно месяц понадобился им на захват одной единственной крепости – Брестской. И то только после сброса на нее 22 бомб весом в 500 килограмм и одной весом 1800.

О взятии крепости немецкому командованию доложили в конце июня, но еще почти весь июль и август солдаты вермахта не могли спокойно спать, зная, что в подвалах крепости оставались фанатичные одиночки, не боявшиеся смерти и плена. Эти призраки выходили из подвалов чаще всего по ночам, и не дай боже зазеваться немецкому солдату – смерть настигала его на месте.

У призраков, таящихся под землей уже не было боеприпасов. Об этом свидетельствуют немецкие архивы. Уцелевшие после артобстрела, штурма и выжигания подвалов огнеметами, солдаты расправлялись с фашистами всеми подручными средствами.

Немецкий унтер-офицер Макс Клегель писал в своем дневнике 1 августа о двух немецких солдатах, которых зарезал ножом подкравшийся «полумертвый русский». Еще один немецкий солдат был обнаружен утром с проломленным черепом: видимо, отойдя по нужде, получил булыжником по голове. Призрак утащил в подземелье оружие солдата.

12 июля группа немецких саперов подверглась нападению. В этот раз призрак явился не из-под земли, а с неба: прямо на головы саперам приземлился советский солдат с двумя гранатами – он бросился на них с башни. Немецкий капрал Эрих Циммер пошел за сигаретами. Призрак задушил капрала ремнем.

Одного из таких призраков описал пленный офицер СС Станкус Антанас. С его слов, средь бела дня из подвала вышел молодой израненный офицер. Он был слеп, ничего не видел и шел, вытянув вперед левую руку. Немцы молча смотрели на него, а он, пройдя еще несколько шагов, приложил к виску пистолет и застрелился. Им оказался старший лейтенант Барханоев, ингуш по национальности.

Майор Гаврилов попал в плен 23 июля 1941 года. Когда его вытащили из подвала, солдаты вермахта ужаснулись: скелет, кожа и кости, в лохмотьях, в нем едва теплилась жизнь. Перед этим «призрак» вел бой с фашистами под землей, кидал гранаты и отстреливался из пистолета. Он убил нескольких гитлеровцев, но и сам был тяжело ранен, прежде чем был пленен.

И вот тогда, в июле-августе 1941 года многие немцы, те, кто был способен думать, поняли – невозможно победить людей, которые способны драться и убивать противника без еды, воды, с ножом, булыжником или ремнем в руках.

Хотите узнать как советский матрос одолел вооруженных фашистов голыми руками? - читайте нашу статью "Мощнее бомбы: как советский матрос одолел фашистов одними кулаками".

Лайк и подписка делают ленту интересней