151 subscriber

Арабский подвиг советского эсминца в конфликте с Израилем

Эсминец «Отчаянный» строили в самом начале 50-х годов на молотовском (ныне Северодвинск) заводе № 402 в серии семнадцати эсминцев проекта 30-бис. Для своего времени современный эсминец «Отчаянный» - обыденно и ровно шёл по стапельной прямой заводского цеха 50, как заводской заказ № 195. И когда под командой капитана II ранга М.И. Горячкина корабль покинул Северодвинск, никто не думал, что спустя 16 лет ему будет суждено войти в новейшую историю арабской страны. Причём, под иным, названием - «Al Nasser».

Материалы этой истории собирались по крупицам, хотя сам факт присутствия в египетских ВМС советских эсминцев, прозываемых в морском просторечии «тридцатками-бис» известен давно и не от кого не скрывался.

Председатель Совета министров СССР Никита Хрущёв и лидер Египта Гамаль Насер
Председатель Совета министров СССР Никита Хрущёв и лидер Египта Гамаль Насер

Дело в том, что некоторые из них передавались Египту лишь на время, затем возвращались в Советский Союз, а их наименования, как, впрочем, и бортовые номера, переходили новым кораблям. Поэтому создавалось впечатление, что ровным счётом ничего не меняется в египетском флоте. Журнал Jane - ежегодное обозрение флотов мира устал отслеживать подобные «обменные операции» между нашими странами и, очевидно, чтобы не запутаться, стал в разделе ВМС Египта указывать лишь количество и класс эсминцев проекта 30-бис без всяких комментариев и предыстории их появления.

Когда арабы решались на национализацию Суэцкого канала, они понимали, что отстоять эту затею без силового аргумента будет невозможно. Тогда и поплыло в Египет советское оружие: и наземное, и авиационное и корабли - не самые новые, конечно, но надежные, с хорошей рекомендацией.

В группе кораблей отправились в Египет и два советских эсминца. По задумке наших военных советников им предстояло усилить арабский флот, который на ту пору состоял из устаревших британских кораблей времён Второй мировой войны.

Черед «Отчаянного» наступил через 12 лет после его постройки в Молотовске, а до той поры он служил на Севере. Вместе с ним к египтянам отправился и однотипный балтийский эсминец «Бессменный». К слову, «Бессменный» получил у арабов наименование «Damiette», а «Отчаянный» - «Al Nassep», в честь их тогдашнего национального лидера.

Служившие в советской 5-й оперативной эскадре моряки утверждали, мол, к тому моменту многие советские эсминцы уже прочно прописались в Средиземном море, а базировались они в Александрии - главной морской гавани египтян.

К тому же, «Отчаянный» и «Бессменный» к весне 1968-го были модернизированы. На заводе в Севастополе их обновили проекту 30-БА. Советские инженеры и военные усилили их гидроакустическую аппаратуру, установили реактивные бомбометы, а самое главное - новые зенитные комплексы с радиолокационной системой. Как впоследствии выяснилось, собственно, это и сыграло ключевую роль в будущем сражении.

Эсминец «Отчаянный» после введения в состав ВМФ СССР
Эсминец «Отчаянный» после введения в состав ВМФ СССР

Сначала перед передачей кораблей Египту пришлось наводить «флотский порядок и дисциплину» в самом Египте. Об этом рассказывал бывший морской советник Пётр Иванович Стариков, служивший в группе специалистов под началом очень толкового офицера капитана I ранга А.И. Зуба.

"Смотрим - дело обстоит дрянь, - откровенничал Пётр Иванович, - во время предыдущей, так называемой «шестидневной» войны израильтяне арабам крепко всыпали, так, что и армия, и флот у них оказались полностью деморализованными. Посмотрели мы на некоторые их корабли – всё-то на них запущено, на некоторых уже ржавчина внутрь корпуса пошла, а в помещениях плесень, в трюмах грязь, из пищеблока устроили какой-то склад барахла, а по верхним палубам крысы без всякого зазрения совести гуляют.

Сама служба несётся безобразно, точнее говоря – её вообще нет: один офицер, два-три старшины на весь корабль. Как сторожа. Если в море выходить на простые учения, так экипаж по всему городу собирают-сгоняют. А если и выйдут, то недалеко от порта свои сэндвичи сжуют. И всё! Остаётся вернуться к причалу, а как только пришвартуются, все врассыпную по домам разбегаются, на пару недель. Такая была служба.

Ох, и намучились мы тогда. Но взялись крепко – стали «гайки до упора закручивать» - дурь и лень выжимать. С офицерами куда ни шло – у них стимул был - они на кораблях приличное довольствие получали, а с матросами просто беда – лентяе отпетые! Многих тогда выгнали. Да ещё в придачу дремучее мусульманство с молитвами, где надо и не надо. Не сразу, но ведь и с этим пришлось бороться.

Долго рассказывать, как на «Отчаянный» и на бывший наш «Бессменный» мы отбирали самых лучших. А потом уже стали учить военно-морскому делу и европейской корабельной дисциплине, причём, по полной программе. Поверите ли, но уже через год оба наших эсминца стали лучшими во всём их флоте».

А когда началась очередная война Египта с Израилем для советских эсминцев наступил тот самый исторический момент.

Однажды ночью «Al Nasser» и «Damiette» сумели незаметно подкрасться к побережью Синайского полуострова. Там в 40 километрах от Порт-Саида стояла израильская военная механизированная колонна. На неё нацелились арабские моряки. Внезапно напав, они её смогли уничтожить. На обратном пути корабли египтян нагнали самолеты израильтян. Говорят, числом около сорока. Разгорелся бой, который длился около двух часов. Арабские эсминцы отражали воздушные атаки, и с помощью новой советской противовоздушной корабельной системы сумели сбить три самолёта, а сами невредимыми ушли-таки от преследователей.

Моряков в базе тогда встретили как национальных героев. По меркам арабской страны, тот бой был отнесён к великим сражениям. Египетских командиров и наших военных советников удостоили высших военных наград, а в ознаменование той победы законодатели арабской страны специально учредили офицерский орден и матросскую медаль.

Арабо-израильская война закончилась. Раздоры на Ближнем востоке поутихли, имя Гамаль Абдель Насера в какой-то степени померкло, и в 1973 году бывшему советскому «Отчаянному» арабы дали новое, хотя не менее значимое название - «6 October» - в память о дате одной из своих исторических побед. А дальше корабль этот ещё долго служил и состоял в списках египетских ВМС до конца 1986 года.

А, чтобы подытожить египетскую тему в истории эсминцев, строившихся в Молотовске (Северодвинске), упомянем, что во время арабо-израильской войны 1968 - 1972 годов в средиземноморских водах несли службу ещё три бывших советских корабля проекта 30-бис: «Отзывчивый», «Оживленный», «Огненный». Правда, свой интернациональный долг выполняли они под своими изначальными именами и родным советским Военно-морским флагом.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же расскажите о нас вашим друзьям и оставляйте свои впечатления в комментариях.

#история ссср #флот ссср #арабо-израильские конфликты #хрущёв #египет #эсминец #история ссср в деталях #интересные факты #ближний восток #вмф